Чешская АЭС может быть построена по образцу ЛАЭС-2

Чешская АЭС может быть построена по образцу ЛАЭС-2
Делегация глав муниципалитетов, расположенных вокруг чешской атомной станции «Темелин», посетила Ленинградскую атомную станцию и строительную площадку ЛАЭС-2.



Строительство чешской атомной станции «Темелин» было начато еще в начале 80‑х, и только спустя двадцать лет первые два энергоблока, построенные по советским проектам, были запущены в коммерческую эксплуатацию. Затем дефицит энергоресурсов в регионе заставил чехов задуматься о достройке двух дополнительных энергоблоков. «Росатом» рассчитывает принять самое активное участие в реализации этих планов.

Гостям рассказали о системе обеспечения экологической безопасности в регионе, показали автоматизированную систему контроля радиации. На днях Ленинградская АЭС получила сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001‑2004. Познакомили чешскую делегацию с системой подготовки персонала на АЭС: с помощью полномасштабного тренажера третьего и четвертого энергоблоков в учебно-тренировочном центре можно почувствовать себя на месте ведущего инженера по управлению реактором. По ряду требований к безопасности на атомных станциях Россия сегодня опережает многие ядерные державы, и специалисты Ленинградской АЭС продемонстрировали это гостям в полной мере.

В программе чешской делегации было посещение строительной площадки ЛАЭС-2, ведь именно ее проект предлагает реализовать «Росатом» в рамках достройки «Темелина». Сейчас там приступили к монтажу отопительных систем, которые обеспечат работу в зимний период. Первыми к системе теплоснабжения подключат здания турбины, электроснабжения, физзащиты и КПП-1. Уже получена вся проектная документация тепломонтажных работ, идет разработка смет, начинаются конкурсы на закупку материалов.

Другой момент, который волновал представителей чешских муниципалитетов, – как складывается взаимодействие между небольшими городами-спутниками при АЭС и станцией, которая, по сути, обеспечивает значительную часть ресурсов небольших муниципальных формирований. Своим опытом поделился глава администрации города Сосновый Бор Виктор Подрезов. По его словам, сотрудничество в этом вопросе выгодно обеим сторонам: станция решает вопросы с омоложением персонала, город получает поддержку в финансировании многих социальных программ.

  • Дата публикации: 09.11.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться