Четыре прибалтийские страны спорят, где построить СПГ-терминал

Четыре прибалтийские страны спорят, где построить СПГ-терминал
Финляндия и Эстония договорились отправить совместное предложение в Еврокомиссию по вопросу размещения в северном регионе Балтийского моря крупного терминала сжижженного природного газа (LNG), строительство которого будет финансироваться из фондов Европейского Союза. Об этом сообщает "Нефть России" со ссылкой на агентство REGNUM.

Стороны договорились, что Еврокомиссия должна провести независимую оценку точного места строительства терминала - в Эстонии или Финляндии. С итогами такой оценки обе страны готовы согласиться. Они единодушны также в том, что надо как можно скорее решить данный вопрос, чтобы обеспечить финансирование проекта из средств ЕС. По словам представителей данных государств, должна прекратиться ситуация с изолированностью эстонских и финских газовых рынков и появиться конкуренция.

В начале марта в Брюсселе по инициативе комиссара Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера состоялась рабочая встреча министров экономики трех прибалтийских государств, Финляндии и Польши, на которой обсуждался вопрос размещения будущего терминала сжиженного газа СПГ-LNG.

Вопрос о размещении терминала не был решен, однако до мая оно должно быть выработано. При этом представители Финляндии и Эстонии фактически выступили единым фронтом, предлагая разместить будущий терминал на берегу Финского залива.

Они не уточняли, на эстонском или финском берегах должен находиться терминал, но, очевидно, что таким образом наносится совместный удар по планам Латвии и Литвы.


  • Дата публикации: 21.05.2013
  • 227
  • Источник:
  • www.rusenergy.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться