Четыре сценария будущего евро

Четыре сценария будущего евро

Нервозность вокруг евро не прекращается, однако сегодняшнему хаосу есть альтернативы. Die Welt представляет возможные варианты.

1. Хаос - как и до сих пор

Греция должна доказать, что делает успехи в консолидации государственных финансов, Евросоюз переводит еще часть средств из пакета помощи, МВФ так же вносит свой вклад. При этом, как считает автор статьи Тобиас Кайзер, борьба с бюджетным хаосом в Греции будет по-прежнему тяжелой: вполне можно ожидать увеличения безработицы, слабого экономического роста и социальной напряженности. Кроме того, Греция должна не только радикально сократить бюджет, но и приватизировать значительную часть экономического сектора.

Однако продолжение данного сценария, по мнению автора, приведет только к дальнейшей нервозности, потому что развитие событий показывает: несмотря на программы помощи и консолидации финансовые рынки весьма неспокойны. И, кажется, за прошедший год ситуация никак не изменилась. Причиной тому является и отсутствие единой финансовой политики: есть "лишь какофония голосов, с оглядкой на мнение избирателей ряда стран. Однако, как считает автор, подобное "дальше, как и раньше" будет означать продолжение антикризисной политики вливаний.

2. Удвоение помощи

Как сообщает автор, в ЕЦБ ведется дискуссия о значительном увеличении помощи кризисным странам. Сейчас предлагается предоставить 700 млрд евро, однако речь одет об увеличении этой суммы до 1,5 трлн. Этим, по мнению автора, предполагается защитить, прежде всего, Италию от распространения на нее долгового кризиса, и дать понять инвесторам, что нет никакого смысла спекулировать против этой страны.

Однако, как пишет автор, такой огромный пакет помощи кажется невероятным: избиратели стран-доноров и так негодуют по поводу столь продолжительного долгового кризиса. Так, Берлин уже заявил о своем отказе от участия в расширении помощи.

3. Греция рефинансирует долги

Если Греция не выплатит долги, вполне возможным, как считает автор, становится нерегулируемое банкротство. Потому что для обычного банкротства, при котором страна советуется с кредиторами и заранее определяет условия реструктурирования долгов, ситуация слишком нестабильна. В этом случае последствия для банков, по мнению автора, будут весьма драматичными, и в дальнейшем это приведет к панике, причем не только на греческом рынке. Как заявил глава Института макроэкономики и конъюнктурных исследований Густав Хорн, "банкротство Греции может привести к резкому спаду европейской и германской экономики".

Однако, по мнению некоторых экономистов, реструктуризация долга неизбежна, потому что Греция не в состоянии сама справиться с долгами. При этом автор подчеркивает, что участие кредиторов должно быть хорошо спланировано, чтобы избежать обострения ситуации. Причем происходить все это должно в условиях меньшей нервозности на рынках - то есть по меньшей мере через несколько лет.

4. Зона евро распадается

Возврат к драхме, песете и эскудо мог бы сделать экспортные индустрии стран-должников более конкурентоспособными, так как те девальвируют свою валюту и тем самым делают свои товары за границей дешевле. Однако цена была бы "непомерно высока": как пишет автор, возврат к национальной валюте приведет к распаду зоны евро. При этом Германия, скорее всего, вернется к немецкой марке или, что еще более вероятно, создаст маленький валютный союз, в который войдут наиболее платежеспособные страны: Германия, Франция, Финляндия, Австрия и Нидерланды.

В этом автор видит для Германии как плюсы, так и минусы: с одной стороны, это снизит проценты по кредитам, с другой - сделает германские товары за границей намного дороже, так как новая валюта значительно поднимется по отношению к доллару.

Однако, как пишет автор, страны-должники вряд ли пойдут на такой шаг: для них это означает, во-первых, возврат к высоким процентам по кредитам и к высокой инфляции, а во-вторых, абсолютно непонятно, как своими обесценившимися деньгами они станут выплачивать долги, сделанные в евро.

Источник: Die Welt

  • Дата публикации: 13.07.2011
  • 140

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться