Четырнадцать человек уволены в Витебской области в январе-июле за нарушения Директивы №1

Четырнадцать человек уволены в Витебской области в январе-июле за нарушения Директивы №1

Четырнадцать человек уволены в Витебской области в январе-июле текущего года за нарушения Директивы №1, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Елена Козлова.

В целях реализации положений Директивы органами прокуратуры области постоянно проводится работа по надзору за состоянием законности в сфере охраны труда и трудовых правоотношений. Так, за 7 месяцев нынешнего года прокуроры провели свыше 190 проверок по вопросам исполнения законодательства о труде, борьбе с пьянством и профилактике правонарушений, по итогам которых подготовлено более 900 актов прокурорского надзора, около 600 лиц привлечены к различным видам ответственности, в том числе 14 освобождены от занимаемой должности.

"В целом комплекс мер, принимаемый всеми заинтересованными ведомствами области, способствовал улучшению ситуации с производственным травматизмом: число погибших на предприятиях за январь-июль снизилось с 19 за аналогичный период прошлого года до 10 человек, тяжело травмированных - соответственно с 56 до 44. Также уменьшилось количество пожаров с 348 до 289 и лиц, погибших на них, с 133 до 86. Сократилось число дорожно-транспортных происшествий с 339 до 275", - констатировала Елена Козлова, подчеркнув наряду с этим, что проблема исполнения нанимателями законодательства, направленного на защиту здоровья и жизни работников при исполнении ими трудовых обязанностей, по-прежнему является острой и требует постоянного внимания.

В частности, проводимые органами прокуратуры проверки показывают, что не на всех предприятиях региона должным образом укомплектованы службы охраны труда, а созданные службы, как и наниматели, зачастую не в полной мере выполняют возложенные на них функции. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения правил охраны труда, создающие условия для производственного травматизма, причинения вреда жизни и здоровью людей.

Так, в большинстве сельхозорганизаций систематически устанавливаются факты нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения, в том числе управления ведомственным транспортом в нетрезвом состоянии. Некоторые организации агропромышленного комплекса области не выполняют требования законодательства о порядке проведения предрейсовых медицинских обследований водителей. Такие нарушения выявлены в КУСХП "Кащинское", ГП "Лукомль", КУСХП "Соболи", ОАО "Проземле-Агро", КУСХП "Краснолукское", КУСХП "Чашникское", ОАО "Браславский райагросервис" и ряде иных предприятий. Нарекания прокуроров вызывает состояние противопожарной защиты объектов социальной сферы, сельскохозяйственных организаций, вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, сложившаяся в сфере обеспечения общественной безопасности обстановка требует усиленного внимания всех заинтересованных ведомств к проблеме профилактики производственного травматизма, предупреждения гибели людей в результате различных событий, заключила Елена Козлова.

  • Дата публикации: 27.08.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться