«Chevron» начнет разработку нефтяных месторождений Либерии

«Chevron» начнет разработку нефтяных месторождений Либерии

Американская энергетическая и нефтехимическая компания «Chevron» начнет разработку нефтяных месторождений на побережье Либерии, что даст этой западноафриканской стране возможность, подобно своим соседкам, войти в число стран-экспортеров нефти.

Западное побережье Африки славится богатыми запасами нефти, и такие страны, как Нигерия, Ангола и новый поставщик нефти Гана, добывают до трех миллионов баррелей в день. Теперь компания «Chevron» намерена инвестировать «миллиарды долларов» в то, чтобы выяснить, возможно ли наладить в Либерии добычу нефти в коммерческих масштабах – об этом заявил Карл Коттрелл, региональный менеджер калифорнийской компании в Либерии.

В прошлом году руководство «Chevron» подписало трехгодичное соглашение о работах по поиску месторождений нефти. Начало работ запланировано на последний квартал 2011 года. «Скоро наша буровая платформа будет установлена в либерийских водах, и мы планируем пробурить первую скважину еще до конца года. За ней последуют и другие, – сообщил исполнительный директор «Chevron» Джон Уотсон во время своего визита в Либерию. – Мы настроены очень оптимистично, и уверены, что наша исследовательская программа приведет к положительным результатам».

Программа включает в себя разработку трех глубоководных участков общей площадью более 9,5 тысяч квадратных километров. Если поиски увенчаются успехом, на начало полномасштабной добычи нефти может потребоваться 8-10 лет. Кроме Либерии, «Chevron» работает в Анголе, Чаде, Демократической Республике Конго и Нигерии.

Ожидается, что к 2014 году объемы добычи нефти на африканском континенте достигнут 7,4 млн. баррелей в день, причем добыча будет сосредоточена на западном побережье, которое сегодня превратилось в ключевой объект инвестиций. Именно здесь, через территорию Ганы, Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуара, на тысячу километров тянется геологический пласт мелового периода, один из наиболее перспективных для добычи нефти участков мира. По оценкам Вашингтона, к 2015 году этот регион сможет удовлетворить четверть спроса Соединенных Штатов на нефть. В прошлом году, после открытия месторождения Джубили, Гана также вошла в число африканских стран, разрабатывающих этот геологический пласт.

Считается, что инвестиции в нефтедобывающую отрасль могут оказать существенную помощь Либерии в восстановлении экономики после опустошительной гражданской войны 1999-2003 гг., но по опыту соседствующих стран – это маловероятно. Впрочем, «Chevron» уже запустил программу инвестиций на социальные нужды, которая, по заявлению представителей компании, поможет улучшить качество жизни граждан Либерии и стимулирует развитие экономики, образования и системы здравоохранения.

MehreenKhan, TheFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://blogs.ft.com/energy-source/2011/07/18/oil-explorers-focus-on-liberia-coast/#axzz1UXjcjB5O

 

  • Дата публикации: 11.08.2011
  • 726

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться