Члены ОПЕК приняли "джентельменское соглашение" об увеличении нефтепроизводства в Ливии

Члены ОПЕК приняли "джентельменское соглашение" об увеличении нефтепроизводства в Ливии

 Члены ОПЕК заключили "джентельменское соглашение", согласно которому производство нефти в Ливии будет увеличиваться, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.
 
По словам чиновника, представляющего нефтяной сектор страны, формального решения об увеличении нефтепроизводства пока нет, однако удалось достичь договоренности с ОПЕК по поводу экспорта ливийской нефти. При этом страны-участники переговоров желают вернуть производство нефти в Ливии на прежний довоенный уровень в 1,6 миллиона баррелей нефти в день. В настоящее время Ливия производит около 1 миллиона баррелей нефти в день.
 
"Это джентльменское соглашение об улучшение ливийского производства (нефти)", - заявил чиновник.
 
В середине декабря Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на встрече в Вене договорилась об увеличении объемов добычи до 30 миллионов баррелей в день.
 
До недавнего времени страны Персидского залива лоббировали сокращение объемов добычи нефти картелем, чтобы поддержать цены на уровне, превышающем 100 долларов за баррель. На встрече в июне страны-участницы ОПЕК не смогли договориться об увеличении квот на добычу нефти, и они были сохранены на уровне 24,84 миллиона баррелей в день.
 
Вооруженная борьба против режима Муамара Каддафи в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти в ней пришли оппозиционеры из Переходного национального совета. Сам Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей малой родины города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС.


 

  • Дата публикации: 26.12.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться