Что для европейцев важнее – много нового газа или безопасность?

 Что для европейцев важнее – много нового газа или безопасность?

 Газотранспортный проект «Набукко» останется важным в будущем энергоснабжении Европы, но его заполнение газом все еще под вопросом, так как азербайджанского газа недостаточно, включая 10 млрд кубометров гарантированного газа из месторождения «Шахдениз», а Туркменистан не готов подключиться к проекту по географическим и политическим причинам.
 
То же касается Ирана, заявил главный исполнительный директор компании Energy Stream CMG GmbH и бывший президент компании IGI Poseydon Энтони Ливаниос.
 
Он прогнозирует продолжение экономического кризиса в странах Южной Европы, и продажу частным лицам греческих нефтяных и газовых компаний. Тем не менее, эксперт указывает на сохранение политического значения энергетических контрактов.
 
Выступая на конференции в Баку, он сказал, что в деятельности ГНКАР он не усматривает политических мотивов.
 
Для Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) «наличные деньги, как главный аргумент, остаются важнейшим фактором», несмотря на то, что политические события, включая этнический сепаратизм, сильно влияют на политику Баку.
 
Рассматривая энергетическое будущее Европы и мира, эксперт считает, что крупные нефтяные компании сами, без содействия банков, будут финансировать свои проекты. Мелкие и средние компании окажутся в этом смысле в проигрыше.
 
Эксперт поставил вопросы перед Европой, на которые должны быть получены ответы: что для европейцев важнее – много нового газа или безопасность?
 
Какую стратегию предпочтет ЕС – снижение энергозатрат или поиск лучших коммерческих предложений?
 
В любом случае, от будущих энергетических событий выиграет Азербайджан, близкий к Европе географически и политически, подытожил эксперт, как передает www.newsazerbaijan.ru.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться