Что влияет на рынок нефти?

Что влияет на рынок нефти?

Есть два рыночных индикатора, которые, по мнению трейдеров, сложнее всего правильно прогнозировать на будущее. Первый — это курс доллара, второй — цена нефти. Оба индикатора являются предметом национальной озабоченности в России. Обсуждая тенденции на товарных и валютных рынках, обнаруживаешь, что россияне всегда знают текущий курс доллара и цену нефти.

Россия — крупнейший производитель нефти, у нее масштабные федеральные программы, которые необходимо обеспечить средствами. Поэтому понятна значимость для нее этого крайне изменчивого биржевого товара. Бюджет России на предвыборный 2011 г. составляет около $375 млрд, и налоговые потоки с прибыли нефтяных и связанных с ними компаний внушительны. С каждого доллара прироста цены нефти российское правительство получает порядка 70% в виде налогов и иных сборов.

Каково же будущее этого жизненно важного показателя? Россия получает внушительную прибыль от рисковой премии, ставшей следствием напряженности в странах Ближнего Востока и Северной Африки, — около $10-15 за баррель, по оценкам аналитиков банка Societe Generale. Однако, по крайней мере в отношении Ливии, эта напряженность представляется конечной и должна скоро ослабеть. Если бы российскую нефть было чуть легче добывать, то и добывающие компании, и правительство очень хотели бы увеличить добычу, чтобы извлечь выгоду из текущих высоких цен на нефть.

В то же время Китай и Индия ужесточают свою фискальную политику, чтобы противодействовать инфляции. Основная цель этого шага — защитить низшие и средние классы, чтобы снять социальную напряженность до того, как она превратится в проблему. Эта готовность пожертвовать несколькими процентами роста приведет к значительному снижению спроса со стороны своего рода нефтяного пылесоса, которым является Азия. Это также негативно скажется на цене на нефть.

Третий фактор — это укрепление доллара. Представители центральных банков всех стран мира призывают ФРС США не просто заявить, что она ведет «политику сильного доллара», но и принять для этого соответствующие меры. В последнее время Европа дает нам почувствовать слабость доллара. Укрепляющийся доллар дополнительно повлияет на снижение цен на нефть.

Как это все влияет на Россию? Для финансирования всех предвыборных обещаний бюджету 2011 г. необходима цена $110 баррель. Однако не забудем, что совсем недавно чиновники вынуждены были жить с ценой $75, и сегодняшние $110-115 — это все же профицит. Российские компании энергетического сектора все еще остаются дешевыми, даже при сегодняшнем отношении капитализации к прибыли (P/E) на уровне около 6; на самом деле баснословно дешевыми (для Exxon показатель P/E составляет порядка 13,8, для Shell — 10,76, для ConocoPhillips — 10,15).

Слабость сырьевых товаров, связанная с тем, что рынки стараются обеспечить мягкий рост мировой экономики, по моему мнению, является преходящим фактором. В конечном итоге, рост есть рост. Россия может столкнуться с небольшим падением доходов при цене ниже $110 долларов, но, в отличие от своих расточительных друзей по «большой восьмерке», она почти не имеет долгов и может легко наверстать любую нехватку средств. Говоря короче, я не стал бы беспокоиться по поводу неспособности России финансировать возросшие предвыборные обещания всех кандидатов на выборах следующего года. На самом деле, это может привести даже к приятному и неожиданному положительному развитию. Не забудем, мы имеем дело с политиками, которые мыслят в категориях выборного цикла, а не обычных экономических циклов.

Я ожидаю $100/баррель во втором полугодии 2011 г., но этот «прогноз» может быть абсолютно мимо цели. Например, очередная политическая напряженность опять сорвет прогнозы, может быть сделан прорыв в производстве литиевых батарей, либо случится другое, пока даже немыслимое открытие. Как сказал бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд, «неизвестные неизвестные» (unknown unknowns) являются именно тем, что на самом деле сотрясает рынки и цены. И из-за них россияне со своим мнением о том, что же именно влияет на цены и курсы, могут оказаться неправы.

  • Дата публикации: 17.05.2011
  • 301

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться