Citi предсказал неминуемый отказ Греции от евро

Citi предсказал неминуемый отказ Греции от евро
Греция в любом случае откажется от евро, а кризис в еврозоне продлится еще несколько лет. Как сообщает "Интерфакс", этом говорится в долгосрочном прогнозе, подготовленном Citi Group. В открытом доступе документа нет.

В прогнозе отмечается, что последние меры властей Евросоюза, направленные на борьбу с кризисом, не принесут серьезных результатов.

По прогнозам аналитиков Citi, выход Греции из еврозоны состоится не позже 2017 года. К тому же сроку произойдет и реструктуризация долговых обязательств других европейских государств. В настоящее время значительный государственный долг имеют Испания, Италия, Португалия и Ирландия.

Аналитики банка ожидают, что рецессия в еврозоне продлится до 2014 года, но полный развал еврозоны или неконтролируемый дефолт одной из стран они считают маловероятным. По мнению Citi, никто не будет добровольно выходить из валютного союза, и даже дефолтные государства будут стараться остаться в зоне евро.

В Citi отмечают, что роль единых европейских регуляторов и органов власти ЕС будет возрастать, но парламенты отдельных стран будут все реже соглашаться с их решениями. В связи с этим, полагают в банке, единый бюджетный союз создать не удастся. Создания банковского союза, отмечается в прогнозе, будет недостаточно.

В июне Citi Group уже прогнозировала возможный выход Греции из еврозоны. Тогда в банке утверждали, что отказ страны от единой европейской валюты состоится с вероятностью в 90 процентов. Если он произойдет, сообщалось в отчете банка, то до Нового года. В свою очередь, агентство Standard and Poor's тогда же оценивало шансы Греции на выход из зоны евро в 33 процента.

Европейские политики и экономисты полагают, что Греция может выйти из еврозоны из-за своего государственного долга, который сейчас составляет около 144 процента ВВП страны. В конце 2011 - начале 2012 года ЕС, Афины и МВФ одобрили план реструктуризации долгов Греции, подразумевающий сокращение госдолга до уровня в 120 процентов ВВП к 2020 году. В конце ноября Евросоюз и МВФ согласились выделить Греции очередной транш финансовой помощи в 43,7 миллиарда евро взамен на соблюдение требований о жестком сокращении госрасходов.
  • Дата публикации: 29.11.2012
  • 325
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться