ConocoPhillips продала все акции «ЛУКОЙЛа»

ConocoPhillips продала все акции «ЛУКОЙЛа»

Американская ConocoPhillips по состоянию на 7 февраля 2011 г. полностью вышла из акционерного капитала НК «ЛУКОЙЛ», продав оставшиеся акции компании на открытом рынке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «ЛУКОЙЛа», передает «Интерфакс-Украина».

Напомним, американская Conoco была стратегическим партнером «ЛУКОЙЛа», владея 20% его акций. В 2010 г. ConocoPhillips решила выйти из капитала российской компании.

«В августе 2010 г. в рамках программы повышения инвестиционной привлекательности и роста рыночной капитализации «ЛУКОЙЛ» выкупил у ConocoPhillips около 8% собственных акций, затратив $3,44 млрд», – отмечается в пресс-релизе.

В конце сентября 2010 г. «ЛУКОЙЛ» вместе с группой инвесторов принял решение о частичном исполнении опциона на выкуп у ConocoPhillips дополнительных 5% капитала. Стоимость сделки составила $2,38 млрд. Таким образом, начиная с 26 сентября 2010 г., ConocoPhillips реализовала на открытом рынке более 6% акций «ЛУКОЙЛа».

Справка:

ConocoPhillips стала стратегическим партнером «ЛУКОЙЛа», купив в 2004 г. 7,59% его акций, а затем увеличила свою долю до 20%. В апреле 2010 г. компания решила продать акции «ЛУКОЙЛа».  По оценкам аналитиков, ConocoPhillips за все это время не получила ожидаемой прибыли. 

В России у ConocoPhillips остались партнерские отношения с «ЛУКОЙЛом» в СП ООО «Нарьянмарнефтегаз», где ей принадлежат 30%, российской компании – 70%.

  • Дата публикации: 09.02.2011
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться