Corriere della Sera: Антимонопольный закон - русские из "Газпрома" под прицелом у Брюсселя

Corriere della Sera: Антимонопольный закон - русские из "Газпрома" под прицелом у Брюсселя

Комиссия ЕС провела обыски в представительствах различных энергетических компаний с целью выявления действий, направленных на установление монополии на поставки газа в Европу, пишет Луиджи Оффедду в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera
 
Вновь началось "газовое противостояние" - многолетняя бюрократическая и юридическая борьба между ЕС и энергетическими колоссами, подозреваемыми в нарушении норм свободной конкуренции, создании ценовых "картелей" и навязывании своей монополии: иными словами, энергетических колоссов подозревают в отказе потребителю в свободном и равноправном доступе к энергетической безопасности, пишет издание.
 
"Со вчерашнего дня в офисах различных компаний почти в 10 странах Центральной и Восточной Европы проводятся неожиданные инспекции, - сообщает корреспондент. - Европейская комиссия не раскрывает, о каких именно представительствах идет речь. Но "Газпром" сам распространил коммюнике следующего содержания: "Подтверждаем, что сегодня некоторые представители генеральной Дирекции по конкуренции Еврокомиссии провели проверки в офисах компаний, принадлежащих группе и расположенных в различных странах, в частности Gazprom Germania в Германии и Vemex s.r.o. в Чехии".
 
"Таким образом, в поле зрения инспекторов ЕС оказался энергетический колосс континента, денежный сейф Владимира Путина и Дмитрия Медведева: представители ЕС ищут в офисах документы, которые могут подтвердить попытку нарушить правила свободного рынка. При этом нынешняя кампания проводится более тщательно: проверке подвергаются компании, продающие газ в различные страны, прямые поставщики, терминалы гиганта, самые близкие к рынку и потребителю", - пишет автор статьи.
 
"ЕС не может мириться с действиями, направленными на создание монополии в сфере энергетики, поскольку энергетическая безопасность - это экономическая безопасность, а в некоторых случаях и военно-политическая", - отмечает корреспондент.
 
"Газпром", как и другие участвующие в проверке компании, обещает максимальное сотрудничество с ЕС. Но интересы, поставленные на кон, огромны, а тень подозрений тяжела, говорится в статье. "Комиссия подозревает, что имели место действия, направленные на раздел рынка, препятствование доступу к сети, создание преград на пути диверсификации поставок, а также завышение цен".

 

  • Дата публикации: 28.09.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться