Даля Грибаускайте ищет в Норвегии противовес "Газпрому"

Даля Грибаускайте ищет в Норвегии противовес "Газпрому"
Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 9 апреля, продолжает свой официальный визит в Норвегию, на двусторонней встрече с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом обсудила перспективы литовско-норвежского сотрудничества в области экономики и энергетики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы.

Грибаускайте подчеркнула, что Норвегия является стратегическим партнером Литвы в деле обеспечения энергетической самостоятельности. Импорт природного газа и электроэнергии из Норвегии - серьезный противовес в снижении зависимости от единственного источника, которым является российский "Газпром".

Глава Литвы беседовала с премьер-министром Норвегии о возможности импорта норвежского природного газа и электроэнергии норвежских гидроэлектростанций.

"Когда мы не будем зависеть от единственного поставщика, мы будем платить за газ и электроэнергию по рыночным, а не продиктованным монополистом ценам. Норвежский природный газ и электроэнергия - это одна из возможностей уменьшить зависимость от России", - сказала она.

Альтернативные поставки природного газа для всей Прибалтики, по ее словам, обеспечит газовый терминал в Клайпеде. Планируется, что терминал начнет функционировать уже в следующем году. Специальное судно, которое будет использоваться в качестве терминала СПГ, строит норвежская компания Hoegh LNG, сообщает ИА REGNUM.
  • Дата публикации: 09.04.2013
  • 241
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться