Дания: Энергоэффективное поселение “Стенлесе Юг”

Дания: Энергоэффективное поселение “Стенлесе Юг”

Датский муниципалитет Эгедал недалеко от Копенгагена развернул экспериментальный строительный проект под названием «Стенлесе Юг», который стал крупнейшим в Европе энергоэффективным поселением.

Площадь «Стенлесе Юг» составляет 76 га. На территории поселения уже построено 750 коттеджей и таунхаусов. Условия проекта предполагают, что застройщики могут проектировать дома с абсолютно любой архитектурой, но каждое здание должно потреблять на 35% энергии меньше, чем требует Строительный кодекс Дании. Это позволяет экономить 3,6 млн КВт ежегодно, а за 30 лет (средний жизненный цикл зданий) экономия составит более 100 млн КВт.

Во всех домах применяются современные энергоэффективные технологии. В качестве утеплителя для стен, кровли и фундамента используются материалы на основе минеральной ваты толщиной в несколько десятков сантиметров. Теплообменники-рекуператоры забирают тепло из воздуха, выходящего из дома через систему принудительной вентиляции. Для отопления дома и нагрева воды применяются тепловые насосы, использующие тепло из земли и грунтовых вод.

В строительстве запрещается использовать материалы, не поддающиеся переработке или наносящие вред окружающей среде.

В настоящее время в Дании реализуется еще несколько десятков пилотных проектов энергоэффективных и экологических поселков, а также поселков, использующих только возобновляемые источники энергии.

  • Дата публикации: 08.02.2011
  • 284

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться