Дания как председатель ЕС предлагает ввести полноценное нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г.

Дания как председатель ЕС предлагает ввести полноценное нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г.

Дания как председатель Евросоюза (ЕС) предлагает ввести полноценное нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г., после того как истечет период отсрочки, согласованный для действующих контрактов с Исламской Республикой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных европейских дипломатов.
 
По словам информированных источников, компромиссная инициатива Копенгагена призвана смягчить вынужденный отказ слабых европейских экономик от иранского "черного золота". Как ожидается, детали новых мер воздействия будут согласованы к 23 января с.г., когда пройдет очередная встреча министров иностранных дел ЕС.
 
Греция, которая в значительной степени зависит от иранских углеводородов, пока не торопится говорить "да" новым санкциям и продолжает поиск новых поставщиков.
 
Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти. Позднее Япония выразила готовность сократить импорт иранской нефти.
 
Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

  • Дата публикации: 18.01.2012
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться