Дания полностью откажется от ископаемого топлива

Дания полностью откажется от ископаемого топлива

В Дании принято решение полностью отказаться от ископаемого топлива к середине столетия – к 2050 году. Углеводороды к тому моменту исключат из национального энергетического баланса.


В достижении этой цели скандинавское государство делает ставку на ветроэнергетику. Пока датчане установили на своей территории более 5 000 отдельных турбин общей мощностью около 5 ГВт. Это позволяет вырабатывать электроэнергию в объемах, эквивалентых результатам работы более чем 20 американских угольных электростанций. Дания также побила в первой половине 2014 года мировой рекорд по потреблению ветровой элетроэнергии: она составляла 41,2 % от общего потребления.

Датское правительство готовится вводить прогрессивную политику, в том числе льготные тарифы, подразумевающие гарантированную цену на электроэнергию из возобновляемых источников. Это поможет им конкурировать с ископаемыми видами топлива.

Уже создана система ветровых кооперативов, в которых общины и отдельные лица получают прибыль от избыточной энергии, проданной обратно в сеть. До 2001 года около 86% мощностей ветроэнергетики страны принадлежали кооперативам с более чем 100 000 полноправными членами.

Недостаток ветровых ресурсов в крайнем случае может быть компенсирован при помощи стран соседей: в Норвегии развитая гидроэнергетика, В Швеции есть ядерное производство.

Примечательно, что рядовые датчане, если верить социологическим исследованиям, с энтузиазмом относятся к планам по отказу от ископаемого топлива. Население поддерживает развитие альтернативной энергетики.

  • Дата публикации: 14.11.2014
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться