Давление на котировки российских бумаг оказывают рухнувшие сегодня утром цены на нефть и промышленные металлы

Давление на котировки российских бумаг оказывают рухнувшие сегодня утром цены на нефть и промышленные металлы

Мировые рынки акций

В конце прошедшей недели греческие власти так и не представили новый план реформирования бюджета, под давлением Евросоюза и МВФ, требующих от них внесения изменений, Афины, вероятно, урежут программу еще на 6 млрд. евро в части расходных статей. Международное рейтинговое агентство Fitch полагает, что риски для Греции растут, в связи с чем понизило в пятницу долгосрочный рейтинг дефолта эмитента страны сразу на 3 ступени - до "В+", при этом другое рейтинговое агентство, Standard&Poor’s, изменило прогноз суверенных рейтингов Италии со "стабильного" на "негативный".

На этом фоне фондовые площадки Европы потеряли за последнюю сессию по 0,1-1,5%, американские биржи просели на 0,7-0,8%. Доходность двухлетних греческих облигаций превысила рекордные 25% годовых, десятилетних - 16,5%.

Азиатские рынки акций также устремились сегодня утром вниз. Помимо негатива со стороны европейских государств, давление на рынок оказывают новости из Китая. Индекс производственной активности КНР от HSBC опустился в мае до минимальной отметки за последние 10 месяцев - 51,1 пункта, после выхода этой новости фондовый индекс Shanghai Composite опустился на 2%.

В пятницу находящийся под следствием теперь уже бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был выпущен под залог в 1 млн. долл. Тем временем рынки углубились в дискуссии на тему возможных кандидатур на вакантную должность, с сегодняшнего дня и до 10 июня МВФ принимает заявки на пост нового директора-распорядителя, а до 30 июня планируется завершить выборы.

Несмотря на то, что традиционно Фонд возглавляет представитель Западной Европы, крупнейшие развивающиеся страны не исключают возможности скоординировать кандидата от себя. В частности, сейчас активно обсуждается вариант выдвижения главы Национального банка Казахстана Григория Марченко, которого поддерживают страны СНГ. В свою очередь Россия на этот счет даже планирует провести консультации со странами БРИК.

Рынок нефти

Вопреки царящему на фондовых биржах пессимизму, рынок "черного золота" завершил последний торговый день прошедшей недели уверенным повышением котировок. Июльские контракты сорта Brent подорожали на 0,87% и закрепились на отметке 112,39 долл. за баррель, июльские фьючерсы WTI прибавили 1,7% и остановились на значении 99,49 долл. за баррель.

В начале новой недели под давлением новостей из Европы, стремительно укрепляющегося курса доллара и сообщений об извержении вулкана в Исландии, уже обусловившего приостановку ряда авиарейсов, углеводороды теряют в пределах 1,7% по ближайшим контрактам.

Российский рынок

Падение российского рынка на торгах в пятницу участники торгов посчитали недостаточным - и новая неделя началась с гэпа вниз, поводов для которого вполне достаточно. Кроме неблагоприятных известий из Европы и Азии давление на котировки бумаг отечественных компаний оказывают рухнувшие сегодня утром цены на нефть и промышленные металлы.
Информационный фон на понедельник будет ненасыщенным, хотя предстоящая неделя обещает появление целого блока важных статистических индикаторов из США. Объем продаж жилых домов на первичном и вторичном рынках за апрель будет опубликован соответственно во вторник и в пятницу, апрельский показатель заказов на товары длительного пользования выйдет в среду, скорректированная макростатистика за 1 квартал (ВВП, личное потребление, индекс цен) станет известна в четверг.

  • Дата публикации: 23.05.2011
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться