Давление стран Запада на Иран негативно отражается на мировом энергетическом рынке, заявляет Китай

Давление стран Запада на Иран негативно отражается на мировом энергетическом рынке, заявляет Китай

Давление стран Запада на Иран негативно отражается на мировом энергетическом рынке и создает дополнительные факторы неопределенности в процессе восстановления глобальной экономики. Об этом говорится в редакционной статье, опубликованной сегодня в печатном органе ЦК Компартии Китая газете "Жэньминь жибао".

"Глобальная экономика находится в процессе сложного восстановления, в этой связи общая задача всех стран - принимать меры для снижения факторов неопределенности, препятствующих ее оздоровлению", - пишет издание. "Однако, - говорится в статье, - в последнее время самый большой фактор неопределенности возник из-за резкого обострения отношений между США и Ираном". Все это, отмечает "Жэньминь жибао", "негативно отражается на мировом энергетическом рынке и бросает тень на процесс восстановления мировой экономики".

Касаясь санкций Запада против нефтяного сектора Ирана, газета подчеркивает, что эти меры уже привели к появлению признаков роста цен на нефть, и это "будет иметь серьезные последствия". Авторы материала также предупреждают о последствиях закрытия Ормузского пролива для мировой экономики, чем неоднократно угрожал Иран, в случае усиления санкционного режима со стороны западных стран.

"В нынешней сложной обстановке, - пишет газета, - соответствующим сторонам необходимо сохранять хладнокровие и сдержанность, а не усугублять противоречия. Наращивание диалога - это ответственные меры, которые необходимы не только для разрешения иранской ядерной проблемы, но и для устранения факторов неопределенности в мировой экономике".

Китай неоднократно выступал против ужесточения санкций против Ирана и призывал к активизации дипломатических усилий для поиска решения ядерной проблемы Тегерана. На состоявшейся накануне встрече в Пекине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао ясно дал понять, что Пекин против усиления санкционного режима в отношении Ирана и политизации нормальных торгово- экономических отношений между странами.

Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. КНР ежегодно закупает порядка 20 проц всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт.

  • Дата публикации: 03.02.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться