Даже при пессимистичном сценарии нефть не опустится ниже 100 долл.

Даже при пессимистичном сценарии нефть не опустится ниже 100 долл.

Цены на нефть в 2012г. скорее всего существенно не опустятся. Такое мнение высказали РБК опрошенные эксперты. Так, по оценкам эксперта "БКС Экспресс" Богдана Зыкова, до середины июня вряд ли стоит ждать существенных изменений, нефть продолжит торговаться вокруг текущих значений. При этом важной "развилкой" для цен на нефть станет 17 июня 2012г., когда в Греции состоятся повторные выборы в парламент, от которых во многом зависит целостность еврозоны. Эксперт полагает, что выход греков из валютного блока заметно усилит давление на нефть и может скинуть цены до 80-90 долл./барр. марки Brent. При этом положительный исход может укрепить нефть на уровне 107-110 долл. Также к умеренному росту котировок может привести эмбарго на поставки иранской нефти с 1 июля 2012г.

Это мнение разделяет руководитель департамента бизнес-оценки "ФинЭкспертизы" Алексей Баскаков. По его словам, при самом негативном развитии событий стоимость барреля нефти вряд ли опустится ниже 85 долл. до конца 2012г. Сильного снижения спроса в Европе не произошло, а в США сегодня выпустили документ, подтверждающий снижение нефтяных запасов. По мнению эксперта, при уже сложившейся цене ниже 100 долл. существует два уровня поддержки. С одной стороны, спекулянты попытаются зафиксировать текущий уровень прибыли и начнут покупать фьючерсы. Таким образом, поддержкой выступит уровень 100 долл./барр. и на этой спекулятивной волне нефть наберет около 5-7 долл. Кроме того, страны ОПЕК могут начать снижение добычи.

В результате на этих двух уровнях поддержки цена в среднесрочной перспективе 2-3 месяцев может снова подняться до 100-115 долл./барр., считает эксперт, добавляя, что скорее всего при той рецессии, что есть сейчас, и если в Европе не будет осуществлена дополнительная эмиссия и не произойдут другие положительные события, то к концу года нефть может снова подешеветь до уровня 95-100 долл./барр.

Тем временем не все аналитики настолько оптимистичны. По оценкам управляющего портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Георгия Ельцова, в ближайший год стоимость барреля может снизиться и до уровня 50-60 долл. К такому развитию событий может привести снижение спроса за счет замедления мировой экономики, постепенная переориентация на возобновляемые источники энергии, а также увеличение потенциального предложения за счет открытия новых месторождений и альтернативных источников углеводородов, таких как сланцевый газ и нефть, говорит эксперт.

При этом наиболее болезненно воспримет падение цен на нефть, как это ни парадоксально, не нефтяная отрасль, так как налоги будут понижаться, а финансовый сектор, так как именно он является основным "потребителем" нефтяных денег, полагает эксперт. Г.Ельцов призывает не забывать про намерения Саудовской Аравии "уронить" цены на нефть до 60-70 долл./барр. с целью ослабить Иран и Ирак. В числе факторов, способных удерживать цены на нефть от серьезного падения, он называет неопределенную ситуацию вокруг ядерной программы Ирана и вероятность международного военного вмешательства в сирийский конфликт.

Между тем, по мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, после 20-процентного падения цен на нефть за последние 2 месяца они пришли к комфортным диапазонам для нефтяных монархий Персидского залива. Также уровень цен 90-100 долл./барр. можно назвать сбалансированным с точки зрения интересов как производителей, так и потребителей, считает эксперт. Например, произошедшее падение цен на нефть привело к снижению розничных цен на бензин в тех же США на 8%, опустившись ниже психологически важной для потребителя отметки 4 долл./галлон. Это позволяет потребителям сократить расходы на автомобильное топливо, увеличив траты на другие товары и услуги, что окажет стимулирующее воздействие на темпы восстановления национальных экономик развитых стран.

При этом эксперт отметил, что цены на бензин в России редко следуют за ценами на нефть в случае снижения последних, поэтому рассчитывать на понижательную динамику цен на автобензин в России не стоит.

Стоит отметить, что стоимость нефти в 2011г. и начале 2012г. активно росла, достигая рекордных значений. В частности, в 2011г. стоимость Urals стала больше на 40%. В начале марта 2012г. впервые после июля 2008г. цена нефти марки Urals превысила 125 долл./барр. Некоторые эксперты предрекали дальнейший стабильный рост котировкам. В частности, на волне военных действий в Персидском заливе она могла увеличиться до 150-300 долл.

В России, где более половины бюджета зависит от нефтегазовых доходов, также надеялись на лучшее. Например, в апреле 2012г. бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина повысила прогноз по среднегодовой цене на нефть со 110 до 115 долл. Однако впоследствии министерство было вынуждено скорректировать свои ожидания.

По мнению президента РФ Владимира Путина, в настоящее время российскую экономику не ждут серьезные потрясения, она в состоянии оперативно отреагировать на любое развитие событий. По его словам, в бюджете РФ текущего года первоначально были заложены доходы из расчета цены на нефть 100 долл./барр., затем - из расчета 115 долл./барр. "Однако все, что свыше 100 долл., направляется в резервный фонд", - сказал он. В расчетах на 2013г. закладывается цена 97 долл./барр., но бюджет еще не принят и при необходимости будет корректироваться, добавлял он.

Следует отметить, что, по оценкам агентства S&P, которые были обнародованы в начале 2012г., снижение цен на нефть на 10 долл./барр. прямо и косвенно приведет к сокращению бюджетных доходов РФ на 1,4% ВВП. В стрессовом сценарии при среднегодовой цене нефти Urals на уровне 60 долл./барр. S&P ожидает дефицита федерального бюджета РФ выше 8% ВВП, что может привести к снижению долгосрочных рейтингов РФ на три ступени.

Отметим, нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 6 июня 2012г. заметно подорожала, достигнув максимальных значений после 31 мая с.г. При этом официальная цена нефти Brent впервые за четыре торговых дня установилась выше психологической отметки 100 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) превысила 85 долл./барр.

Нефть на биржах накануне подорожала из-за существенного ослабления позиций американского доллара на Forex. Снижению доллара и росту нефтяных котировок способствовали ожидания улучшения финансовой обстановки в еврозоне. Министры финансов и главы центральных банков стран G7 обещали выработать совместные решения для урегулирования кризиса в Испании и Греции. Вместе с тем Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил базовую учетную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1% годовых, что должно обеспечить дешевые кредиты европейским коммерческим банкам.

Между тем в целом позитивную картину дня немного подпортила информация по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Запасы бензинов в стране по итогам отчетной недели, которая завершилась 1 июня, увеличились на 3,3 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов подросли на 2,3 млн барр. Эксперты прогнозировали, что запасы нефтепродуктов в США снизятся на 500-700 тыс. барр. Коммерческие запасы сырой нефти тем временем впервые за два месяца уменьшились. Однако их сокращение оказалось незначительным и составило всего 100 тыс. барр., тогда как эксперты прогнозировали уменьшение нефтяных запасов в стране более чем на 1 млн барр.

Стоит отметить, что цены на нефтяные фьючерсы далеко не полностью восстановили свои позиции, а лишь немного отыграли недавние потери.

Напомним, по итогам торгов 1 июня 2012г. официальная цена нефти Brent впервые за 17 месяцев установилась ниже 99 долл./барр., а цена нефти WTI впервые почти за восемь месяцев опустилась ниже 84 долл./барр. За май цены на нефть на биржах упали в среднем на 16%, а за первый торговый день летнего сезона потеряли еще более 3%.

  • Дата публикации: 07.06.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться