Дефицит рабочих мест в мире на 50 млн превышает докризисный уровень

Дефицит рабочих мест в мире на 50 млн превышает докризисный уровень

Ситуация на мировом рынке труда значительно ухудшилась за последнее время практически во всех областях, а дефицит рабочих мест на 50 млн превышает докризисный уровень. Как подчеркивается в докладе, распространенном сегодня здесь Международной организацией труда /МОТ/, уровень занятости в мире составил в конце прошлого года 60,3 проц, что на 0,9 проц ниже докризисных показателей.

Авторы исследования признают, что "вряд ли мировая экономика будет расти в ближайшие два года столь быстрыми темпами, чтобы покрыть ныне существующий дефицит, а также обеспечить работой более 80 млн человек, которые, как ожидается, окажутся на рынке труда за это время".

У экспертов МОТ вызывает обеспокоенность положение в Европе, "где уровень безработицы вырос примерно в двух третьих стран с 2010 года", а также низкие темпы восстановления занятости в США и Японии. Помимо этого показатели безработицы среди молодежи подскочили в 80 проц развитых стран и, примерно, в 70 проц развивающихся государств.

И даже в тех случаях, когда создаются новые рабочие места, речь идет обычно идет о частичной или вынужденно частичной занятости, показатели которых выросли в развитых странах на 60 и 50 проц соответственно. Высоким остается и уровень неформальной занятости - на нее приходится 40 проц рынка труда в двух третях развивающихся государств, информирует МОТ.

Все это привело к тому, что в 57 из 106 стран, рассмотренных в докладе, с 2010 по 2011 год увеличился индекс общественного недовольства, разработанный специально для этого исследования. Больше всего неудовлетворенность положением на рынке труда выросла в Европе, на Ближнем Востоке в Северной Африке и странах, расположенных южнее Сахары. В то же время, индекс снизился в Латинской Америке.

Авторы исследования напрямую увязывают тяжелое положение на рынке труда с экономическими и финансовыми проблемами, прежде всего, в развитых странах. В частности, указывается на то, что меры жесткой бюджетной экономии, взятые на вооружение многими южноевропейскими странами, приводят к массовому сокращению рабочих мест без достижения основной цели - создания сбалансированных бюджетов.

Одновременно эксперты МОТ положительно высказываются о стратегии развивающихся стран, нацеленной на стимулирование внутреннего спроса для компенсации потерь от падения экспорта. "Есть свидетельства того, что в некоторых из этих стран, таких как Индия, государства латиноамериканского региона, ЮАР, с недавнего времени в Китае зарплаты увеличены, чтобы соответствовать производительности", - отмечается в докладе МОТ, штаб-квартира которой находится в Женеве.

  • Дата публикации: 30.04.2012
  • 288

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться