Дефолт ожидается в марте

Дефолт ожидается в марте

Поглядев на то, как S&P развлекается с рейтингами ведущих европейских государств, в Fitch решили не отставать. Правда, "локомотивы" ЕС агентство трогать не стало, но зато поддержало уверенность коллег в том, что в ближайшее время Грецию ждет неминуемый дефолт. Она не сумет погасить задолженность в размере порядка €14,4 млрд, которые предстоит выплатить 20 марта, предположил управляющий директор подразделения Fitch по суверенным и наднациональным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Эдвард Паркер во вторник на конференции в Стокгольме.

Он также отметил, что соглашение Греции с частными инвесторами о списании части долга Fitch сочтет дефолтом, независимо от того, каким образом это попытаются преподнести заинтересованные стороны. Напомним, в конце октября 2011 г. агентство указало на то, что рейтинги Греции останутся низкими, несмотря на договоренность о добровольном списании частным сектором половины госдолга страны, что предусмотрено планом спасения, согласованном лидерами ЕС. Между тем все большее количество экспертов выражает сомнение в том, что даже списание 50% задолженности поможет Афинам удержаться на плаву.

Этого все равно недостаточно для решения греческих проблем: госдолг по-прежнему останется на высоком уровне, а слабый рост экономики не позволит его сократить. В свою очередь, жесткие меры по сокращению бюджетных расходов будут препятствовать экономическому подъему, и в дальнейшем готовность Афин выполнять навязанную кредиторами программу спасения может пойти на спад. К тому же, спасательная операция может одновременно похоронить греческие банки, которые имеют на руках большой объем гособлигаций и понесут потери в результате списания половины долга.

Впрочем, дефолта Греции ожидают так давно, что в какое бы время он ни случился, рынки уже вряд ли этим удивишь. Греция – несостоятельный должник, она неплатежеспособна, и самого печального события, вероятность которого обсуждается уже не менее полугода, все равно не избежать, пояснил представитель Fitch. Наихудшим вариантом в такой ситуации станет неуправляемый дефолт, но сам Паркер в реализации столь негативного сценария сомневается. Греческие и европейские власти приложат максимум усилий к тому, чтобы хотя бы проконтролировать данный процесс, раз уж остановить его не получается.

Однако стоит отметить, что Греция – не первое государство, которому на этой неделе досталось от Fitch. Накануне агентство пересмотрело прогноз по рейтингам обязательств Российской Федерации в иностранной и национальной валютах с "позитивного" на "стабильный". Как сообщает агентство, рейтинги РФ подтверждены на уровне ВВВ. Агентство также подтвердило рейтинг краткосрочных обязательств России на уровне F3 и страновой потолок на уровне ВВВ+.

На фоне нарастающих европейских проблем подобное решение выглядит вполне закономерно. Как бы ни пытались российские власти в очередной раз представить страну в качестве потенциальной тихой гавани в море бушующего глобального кризиса, всем понятно, что Россия от мировой экономики зависит как никто другой. А уж проблемы Европы, которая является основным потребителем наших сырьевых ресурсов, на РФ отразятся в первую очередь.

Да и ситуация внутри страны, сложившаяся в преддверии Нового года, не внушает аналитикам рейтинговых агентств оптимизма. "Недавние события выдвинули на первый план недостатки и риски, связанные с существующей в России политической моделью", – поясняют в Fitch. И хотя агентство по-прежнему считает Владимира Путина фаворитом президентских выборов 2012 г., экспертов смущает отсутствие ясности в вопросе о том, как власти намерены реагировать на широкомасштабные протесты, вызванные итогами парламентских выборов, и на другие изменения в политической обстановке. В долгосрочной перспективе это должно привести к повышению качества управления, однако в краткосрочной перспективе акции протеста лишь усиливают неопределенность, отмечает Fitch.

"Политические риски в России выросли, а экономическая ситуация в мире ухудшилась с момента, когда мы последний раз подтверждали рейтинг России в сентябре 2011 года. Вероятность повышения рейтинга постепенно сходит на нет, и "стабильный" прогноз лучше отражает текущую ситуацию", – резюмировал эксперт Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль.

Мария ТРИФОНОВА

  • Дата публикации: 18.01.2012
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться