Делегация из Японии будет изучать опыт Гомельской области по преодолению последствий чернобыльской катастрофы

Делегация из Японии будет изучать опыт Гомельской области по преодолению последствий чернобыльской катастрофы

Делегация японского чернобыльского фонда во главе с его председателем кавалером ордена Франциска Скорины Минору Камата 27-28 февраля будет находиться с рабочим визитом в Гомельской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника областного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Людмила Лисюк.

Главной целью поездки станет изучение вопросов возрождения пострадавших от радиации территорий, то есть темы, на которой сосредоточены основные усилия в Беларуси на современном постчернобыльском этапе.

Программа пребывания включает посещение и ознакомление с работой Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, Ветковской и Брагинской центральных районных больниц, Института радиологии, Международного общественного благотворительного объединения "Помощь детям Чернобыля". Также запланирована встреча с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником.
Интерес Японии к этому опыту понятен – с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" не прошло и года, поэтому ликвидация ее последствий пока находится в стадии чрезвычайных работ, отметила Людмила Лисюк. Тем не менее, параллельно с этим уже сегодня японские специалисты изучают и пытаются перенять наиболее успешные подходы к решению долгосрочных проблем, которые могут возникнуть на загрязненных радионуклидами территориях. У Беларуси в данной сфере есть многое чему можно поучиться. -0-

  • Дата публикации: 27.02.2012
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться