Der Spiegel: Эмбарго Евросоюза против Ирана идет на благо "Стражам революции"

Der Spiegel: Эмбарго Евросоюза против Ирана идет на благо "Стражам революции"

"В понедельник министры иностранных дел ЕС решили к 1 июля 2012 года остановить импорт нефти и нефтехимических продуктов из Ирана", - сообщает SPIEGELONLINE. Автор приводит также перечень остальных санкций: "не разрешаются новые инвестиции в иранские нефтяные фирмы и поставки товаров, необходимых для оборудования нефтяной промышленности", "замораживается большая часть счетов Центрального банка Ирана". Кроме того, министерство финансов США внесло иранский банк "Теджарат" в черный список, указывая, что он являлся одним из немногих оставшихся выходов Ирана на мировую финансовую систему.
 
Эмбарго должно вынудить Тегеран отказаться от ядерной программы. Автор статьи напоминает, что переговоры на эту тему не ведутся уже год. "Главный переговорщик Ирана Саид Джалили поставил условие, что для возобновления переговоров должно быть признано право Ирана на обогащение урана", - сообщает автор.
 
"Уже много лет подряд Запад пытается побудить иранский режим к остановке атомной программы. Начиная с 2006 года ООН, США и ЕС шаг за шагом ужесточали санкции против Тегерана. Пока что это не принесло успеха, - говорится в статье. - Режим с тех пор все ближе и ближе походил к созданию атомной бомбы. Всего несколько дней назад Тегеран объявил о начале обогащения урана до 20%. В то же время иранцы отрицают, что разрабатывают ядерное оружие".
 
"Около 20% иранского нефтяного экспорта идет в ЕС. Таким образом, ЕС является важным, но далеко не самым значимым покупателем. Примерно 3/4 объема экспорта идет в страны Восточной и Южной Азии, остро нуждающиеся в сырье. Несмотря на давление Америки и Европы, эти государства пока что не намерены присоединяться к санкциям".
 
"Турция также скорее хочет извлечь выгоду из санкций, чем присоединиться к ним. В данный момент Анкара треть своей потребности в нефти покрывает за счет импорта из Ирана. В силу санкций против Центрального банка Ирана может также возрасти значение турецких банков при совершении сделок с иранскими торговыми партнерами", - сообщает издание.
 
"Даже уже предписанные санкции против Ирана вступают в силу медленно. Официально считается, что таким образом Ирану дается возможность пойти на уступки, но на самом деле южноевропейским государствам, находящимся в кризисе, нужно время, чтобы найти новых поставщиков, - отмечает автор комментария. - Так, Греция получает около 20% нефти из Ирана, Испания и Италия - немногим меньше". В краткосрочной перспективе европейцам, во всяком случае некоторым, будет тяжелее найти недорогую замену иранской нефти, чем иранцам - найти новых покупателей, прогнозирует Кристоф Зидов.
 
"При этом, несомненно, экономика Ирана уже страдает под действием текущих санкций. Безработица и уровень инфляции за последние месяцы резко выросли. Национальная валюта, риал, в течение года потеряла 40% по отношению к доллару. Это в первую очередь пагубно влияет на мелкий и средний бизнес Ирана; из политики санкций извлекает выгоду не кто иной, как иранский режим", - пишет автор.
 
"Ограничения на торговлю, наложенные Западом, вынуждают иранские предприятия вести дела с заграничными партнерами нелегально: провозить запрещенные товары в Иран через Персидский залив или проводить сделки между иранскими и западными партнерами через подставные фирмы за границей. В большинстве этих сделок имеет долю очень разветвленный Корпус стражей Исламской революции или подконтрольные ему предприятия", - говорится в статье.
 
"Правительство Ирана давно объявило ядерный вопрос делом национального престижа", - напоминает автор. Разрешение конфликта, позволяющее иранскому руководству сохранить лицо, представляется очень маловероятным, считает Зидов, делая вывод, что "новые санкции вряд ли что-то изменят в конфликте вокруг ядерной программы Тегерана".

  • Дата публикации: 24.01.2012
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться