Деревья используют в электронике

Деревья используют в электронике
На основании открытия, сделанного в Университете штата Орегон (США), можно предположить, что деревья смогут иметь большое значение в создании высокотехнологичных суперконденсаторов для хранения энергии.

Химики из Орегонского университета (OSU) обнаружили, что целлюлоза — самый распространенный органический полимер на Земле и ключевой компонент деревьев – при нагревании в автоклаве в присутствии аммиака может превращаться в строительные блоки для создания высокотехнологичных конденсаторов.

Суперконденсаторы — энергетически мощные устройства с широким диапазоном промышленного применения, от электроники до автомобилей и авиации. Широкое применение высококачественных углеродных электродов в первую очередь сдерживалось высокой стоимостью и сложностью их производства.

«Легкость, скорость и потенциал этого процесса являются действительно захватывающими», — говорит химик Ксю Ли (Девид) Джи, доцент Орегонского университета и ведущий исследователь проекта.

Технология, открытая учеными, позволяет производить покрытые азотом нанопористые угольные мембраны – электроды для суперконденсатора по низкой цене быстро и экологически безопасно. Единственный побочный продукт – метан, но и его можно использовать как топливо или в иных целях, не допуская попадания в атмосферу.


  • Дата публикации: 14.04.2014
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться