Дешёвая нефть не собьёт ЕС с курса на развитие возобновляемых источников энергии

Дешёвая нефть не собьёт ЕС с курса на развитие возобновляемых источников энергии

Падение цен на нефть ставит Европу перед непростым выбором между экономикой и экологией. Не секрет, что на сегодняшний день все существующие виды альтернативной генерации энергии, такие как солнечная и ветровая энергетика, все еще ощутимо дороже, чем традиционные пути производства.

Координатор бельгийской общественной платформы «Зеленый мир» Герт Ондманс, утверждает, что дешёвая нефть – зло для экологии. Низкая цена на нефть, и, как следствие, снижение цены на природный газ сделают нерентабельной энергию солнца и ветра, и впоследствии приведут к уходу с рынка компаний, которые уже инвестировали в альтернативную генерацию электричества в Европе, если они не получат новых субсидий от государственных структур стран Еврозоны.

«Существующие на сегодня в ЕС программы развития альтернативной энергетики направлены на то, чтобы помочь компаниям, занятым в этом секторе. Это происходит путём предоставления, существенных льгот, как в виде налоговых скидок, так и в виде непрямых субсидий разного рода. Таким образом, более дорогая в производстве «зелёная энергия» остаётся конкурентной на рынке. Но эти программы имеют смысл только при цене на нефть в 95, в крайнем случае — 90 долларов за баррель, иначе разрыв становится слишком велик», — рассказал бельгийский эксперт.

Судьбой альтернативной энергетики озаботились в Еврокомиссии. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович на пресс-конференции после совета министров энергетики стран ЕС, заявил, что Европа не изменит курс на диверсификацию источников получения энергии. 

Он подтвердил незыблемость намерения Еврокомиссии продолжить реализацию «Стратегии 20-20-20», принятой в 2007 году. Эта программа предусматривает сокращение выбросов парниковых газов в Европе на 20 % от уровня 1990 года, повышение общей энергоэффективности экономики Еврозоны на 20 %, и увеличение до 20% доли альтернативных источников энергии от общего объёма производства электроэнергии в ЕС.

  • Дата публикации: 10.12.2014
  • 134

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться