Девять стран ЕС, не входящие в зону евро, будут участвовать в новой фазе интеграции Евросоюза

Девять стран ЕС, не входящие в зону евро, будут участвовать в новой фазе интеграции Евросоюза

Девять стран Евросоюза, не входящие в зону евро, готовы присоединиться к бюджетному и налоговому союзу, решение о создании которого приняли на проходящем здесь саммите ЕС государства еврозоны. Об этом сообщили дипломатические круги.

В результате, Великобритания, заблокировавшая вариант одобрения предложенной реформы ЕС всеми государствами-членами, а не только еврозоной, рискует оказаться полностью изолированной внутри Евросоюза.

Как передают информированные лица, лидеры находящихся вне зоны евро Дании, Венгрии, Чехии, Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Швеции сообщили президенту Европейского совета, что "видят возможность принять участие в новой фазе интеграции после соответствующих консультаций с национальными правительствами".

Лондон заблокировал сегодня решение о структурной антикризисной реформе Евросоюза. Таким образом, Великобритания вынудила остальных европейских лидеров пойти по запасному пути создания Бюджетно-налогового союза из 23 стран – 17 государств зоны евро и 6 не входящих в нее стран ЕС. Великобритания от участия отказалась, три страны, в частности, Швеция заявили, что "не имеют полномочий для принятия этого решения".

Текст межправительственного соглашения о механизме работы бюджетно-налогового союза еврозоны будет готов в марте 2012 года.

Источник: ИТАР-ТАСС

  • Дата публикации: 09.12.2011
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться