Die Presse: Из-за проблем "Газпрома" европейцы недополучают газ

Die Presse: Из-за проблем "Газпрома" европейцы недополучают газ

"В течение нескольких дней ряд европейских государств, в том числе Германия, Австрия и Италия, получали примерно на 30% меньше российского газа", - напоминает Die Presse.
 
"Поскольку ЕС обязывает государства, входящие в его состав, содержать в хранилищах запас газа на 30 дней, недостаточности снабжения конечных потребителей удалось избежать, в том числе благодаря тому, что "Газпром" ежедневно выделяет 38 кубометров газа, то есть наибольшее возможное количество из своих европейских хранилищ", - пишет газета.
 
"Недавние предложения по улучшению ситуации свидетельствуют о границах системы снабжения", - говорит автор статьи Эдуард Штайнер. Он приводит высказывание министра экономического развития Италии о том, что Италия в дополнение ко всем экстренным мерам собирается создать у себя собственную площадку для торговли газом.
 
"Газпром" также признает, что существует потребность в усовершенствованиях", - пишет автор. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, подземные хранилища компании в Европе до 2015 года будут расширены до 5 млрд кубометров (немногим больше общего объема газа, импортируемого в Австрию из России).
 
"Газпром" находится в новой ситуации: к крайне холодной зиме, из-за которой потребление газа в самой России впервые поднялось выше 2 млрд кубометров в день, прибавились выборы, из-за которых премьер-министр Владимир Путин в отличие от предыдущих годов не позволяет снизить внутреннее снабжение ради экспорта на сверхприбыльный европейский рынок. Кроме того, объем добычи "Газпрома" сейчас снизился до 1,63 млрд кубометров в день, в то время как в прошлом году он достигал 1,7 млрд", - пишет Штайнер.
 
Помимо этого, по словам бывшего консультанта "Газпрома" и нынешнего директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, у "Газпрома" существуют проблемы с трубопроводами, доставляющими газ до экспортных трубопроводов. Он также сообщил газете, что "Газпром" за последние пять лет не осуществил плановое строительство подземных хранилищ в России.
 
Корчемкин подозревает, что причина этого упущения - сильное трубопроводное лобби, пропагандирующее сооружение избыточных трубопроводов в Европу, хотя строительство хранилищ в России было бы на 80% дешевле.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться