Die Presse: Нефтяной концерн BP в России капитулировал

Die Presse: Нефтяной концерн BP в России капитулировал

"Михаил Фридман, шестой в рейтинге самых богатых людей России, неожиданно ушел с поста главы ТНК-BP, окончательно показав британцам, что больше не хочет с ними работать", - пишет Die Presse.
 
Как сообщает автор комментария Эдуард Штайнер, в пятницу BP сообщила, что думает о продаже своей доли ТНК-BP и уже получила несколько предложений, в том числе от российского консорциума AAR, владеющего долей нефтяного концерна. Одним из руководителей AAR является Фридман. По сведениям Financial Times, что другое предложение, по-видимому, исходит от "Роснефти" или "Газпрома". Стоимость пакета оценивается в 30-40 млрд долларов.
 
"Британцам давно пора было понять, что 48-летнего Фридмана нельзя недооценивать", - продолжает автор. "Когда иностранные партнеры не шли на его условия, он вынуждал их сдаться с помощью судебных мер. Так было с норвежской Telenor, имеющей доли в российском операторе мобильной связи "Вымпелком", но долго пытавшейся предотвратить его экспансию за рубеж, пока Фридман не добился слияния с Wind Telekom, принадлежащей египетскому миллиардеру Нагибу Савирису".
 
"Когда BP воспротивилось экспансии ТНК-BP за рубеж, чтобы избежать конкуренции, Фридман задействовал все рычаги вплоть до административного ресурса, так что тогдашнему главе ТНК-BP и сегодняшнему главе BP Роберту Дадли в 2007 году пришлось бежать из России", - напоминает автор.
 
"То, что в начале 2011 года BP попыталась за спиной Фридмана связаться с "Роснефтью", сегодня представляется фатальной ошибкой", - комментирует автор. По его словам, продав российскую долю, BP сможет быстро компенсировать потери, возникшие после нефтяной катастрофы в Мексике два года назад, однако в долгосрочной перспективе концерн "теряет дойную корову, поскольку на долю ТНК-BP приходилась треть нефтедобычи BP".

  • Дата публикации: 04.06.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться