Die Welt: Холод в Восточной Европе стал катализатором политического и экономического упадка

Die Welt: Холод в Восточной Европе стал катализатором политического и экономического упадка

Многочисленные жертвы холода в Восточной Европе свидетельствуют о том, насколько критична экономическая, общественная и политическая ситуация в этом регионе, считает немецкая газета.
 
Вот уже две недели в Европе стоят сибирские холода. В Германии многие рады бодрящему зимнему морозу, но в Восточной Европе ежедневно гибнут бездомные, старики и больные. На Украине до 7 февраля замерзли 135 человек. В Польше от переохлаждения умерли 68 человек. В Румынии, Чехии, на Балканах и в России также есть жертвы.
 
Причина появления этих ужасающих цифр кроется не только в том, что температура в минус 30-35 градусов, скажем, на Украине уже долгое время держится на уровне Сибири и несравнима с погодными условиями в Германии. Число жертв холода с поразительной ясностью указывает на то, насколько критична экономическая, общественная и политическая ситуация в Восточной Европе.
 
Наиболее горький пример - Украина. Там страной управляет мафиозный клан боссов с сомнительной репутацией, так называемых олигархов. На протяжении 20 лет два десятка этих людей грабят страну. Демократическая революция 2004 года так ничего и не изменила. Олигархи накопили миллиардные состояния и кичатся шикарными яхтами и прочими символами социального статуса. Население же Украины замерзает и голодает - причем, не с только того момента, как господство над территорией страны захватил антициклон "Купер".
 
Теплой осенью 2011 года на Украине уже протестовали десятки тысяч пенсионеров, ветеранов Чернобыля и инвалидов войны в Афганистане, поскольку правительство сократило социальные пособия. Инфраструктура в стране находится в глубочайшем упадке и той ее части, которая не обслуживает состояния олигархов, грозит полное разрушение. Поэтому именно на Украине сейчас отмечается максимальное количество жертв холода в Европе.
 
В результате переохлаждения в восточноевропейских странах за последние дни скончались не менее 58 человек, из них не менее 30 жертв - на Украине. Несколько сотен человек поступили в украинские больницы с обморожениями. (31.01.2012)
Но и в Польше, входящей в состав ЕС и являющейся примером экономического чуда, еще немало предстоит сделать, как показывает накатившаяся волна холода. Между Одером и Бугом замерзают не только бездомные и хронические алкоголики, которые засыпают на морозе и больше не просыпаются. Десятки поляков погибли у себя в домах от отравления угарным газом из-за неисправных систем отопления. Это свидетельствует о значительной необходимости модернизации в стране.
 
На Украине президент Янукович попытался столкнуть интересы России и Запада. Однако вместо того, чтобы добиться каких-либо преимуществ, он загнал самого себя в тупик. Сближение с ЕС заблокировано не только из-за заключения лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Демократия и правовое государство на Украине находятся в таком загоне, что в настоящее время Киев не может быть партнером Брюсселя. В Польше же, граждане которой когда-то с большим энтузиазмом встретили вступление в Евросоюз, все громче звучит вопрос, какие преимущества принесло стране членство в ЕС. А против присоединения к еврозоне сейчас выступают три четверти населения.
 
В Венгрии правопопулистский премьер-министр Виктор Орбан бросает вызов ЕС. Брюссель должен стать козлом отпущения за экономический упадок страны. И у этой позиции есть немало сторонников. Так что выход Венгрии из ЕС перестает казаться чем-то таким уж немыслимым. Вместе с этим увеличивается опасность того, что после катастрофы еврозоны потерпит крах и идея расширения Евросоюза на восток. И это тоже весть, которую несут с собой холода, идущие с востока на запад, - передает www.dw.de.

  • Дата публикации: 08.02.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться