Die Welt: "Газпром" подвела собственная инфраструктура

Die Welt: "Газпром" подвела собственная инфраструктура

"Газпром" вновь недопоставляет газ в Европу. Однако на этот раз причина - не в конфликте с Украиной, а в том, что концерну не хватает мощностей российских трубопроводов, пишет газета Die Welt.
 
Перебои в поставках российского газа - для европейцев дело почти привычное. Однако на прошлой неделе, впервые за последние годы, их причиной был не многолетний газовый конфликт между Россией и Украиной. На этот раз дело, скорее, в недостатках российской газовой промышленности.
 
Серьезных проблем в газоснабжении Германии в последние дни удалось избежать лишь благодаря тому, что операторы газовых сетей сократили поставки на некоторые газовые электростанции и промышленные предприятия. Кроме того, помогло и то, что "Газпром" забирает сейчас максимальный объем - 38 миллионов кубометров газа в день - из своих европейских хранилищ.
 
Временное снижение из-за морозов поставок российского газа в страны Евросоюза показывает: "Газпром" недостаточно инвестирует в расширение добычи "голубого топлива", а Россия по-прежнему неэффективно его использует. (09.02.2012)
"Газпром" отказывается поставлять дополнительные объемы газа в ЕвропуПояснения, последовавшие от "Газпрома", прояснению ситуации не способствовали. Сначала замглавы концерна Александр Медведев пытался снова взвалить вину на Украину. Затем другой менеджер заявил о чрезмерном спросе в Европе. И только затем "Газпром" все же признал, что поставки действительно были сокращены примерно на 10 процентов.
 
Между тем слабые места российской системы газообеспечения становятся все очевиднее. "Газпром" также признает необходимость ее совершенствования и намерен к 2015 году увеличить объем своих газовых хранилищ в Европе до 5 миллиардов кубометров.
 
"Газпром" столкнулся с новой для себя ситуацией: необычно холодная зима, из-за которой внутреннее потребление газа в России впервые превысило 2 миллиарда кубометров в день, совпала с предвыборной фазой. Поэтому премьер-министр Владимир Путин, в отличие от прошлых лет, не позволяет урезать газопоставки российским потребителям в пользу увеличения экспорта на европейский рынок. А, кроме того, ежедневный объем добычи газа у "Газпрома" снизился до 1,63 миллиарда кубометров, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 1,7 миллиарда кубометров.
 
Однако основная проблема в другом. "Хотя у "Газпрома" достаточные мощности трубопроводов на западе, образуется "затор" при закачке газа в магистральные экспортные трубопроводы", - поясняет директор консалтинговой фирмы EastEuropeanGasAnalysisМихаил Корчемкин. И вдобавок, по его словам, за последние пять лет "Газпром" не занимался планомерным увеличением подземных хранилищ в России, - передает www.dw.de.

  • Дата публикации: 15.02.2012
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться