Die Welt сравнивает кризис еврозоны с кризисом 30-х годов

Die Welt сравнивает кризис еврозоны с кризисом 30-х годов

Консервативная немецкая газета Die Welt проводит параллели между нынешним кризисом и темными днями 80-летней давности, сообщает Daily Mail. "Призрак финансового кризиса 30-х годов, который привел к росту популярности нацистской партии Гитлера и Второй мировой войне, подкрадывается к Европе", - пишет газета. Гарольд Джеймс, профессор истории и международных отношений Принстонского университета, называет порочным кругом распространение долгов банков и государств, как это было 80 лет назад, отмечается в статье.

При проводимой Германией в 30-х годах политике строгой экономии налоги росли, зарплаты сокращались, а безработица увеличивалась, что вело к росту недовольства, которым воспользовался Гитлер. Сейчас экстремисты наращивают поддержку, а безработица в Греции после 5 лет рецессии достигла 20%. Крайне правая партия получила на последних выборах 6,9% голосов. Во Франции Национальный Фронт получил два места в парламенте, сообщает издание.

"Сейчас, как и в 30-е годы, основной проблемой является то, что невозможно отличить банковский долг от суверенного. Пока банковские системы остаются национальными, неважно, насколько банк интернационален, местные налогоплательщики страдают в случае их краха", - говорит Брайан Ридинг, экономист Lombard Street Research в Лондоне. Все банки взаимосвязаны. Джордж Сорос предупредил, что Германия может стать ненавистной имперской силой на континенте, если она не предпримет большие усилия по спасению евро.

  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 385

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться