Дипломаты: Страны ЕС договорились об эмбарго иранской нефти

Дипломаты: Страны ЕС договорились об эмбарго иранской нефти

Принципиальной договоренности о запрете импорта иранской нефти достигли страны Евросоюза, сообщают дипломаты в Брюсселе. Вопрос о сроках введения новых санкций против Ирана, а также об их объеме остается открытым.
 
В конфликте вокруг атомной программы Ирана Евросоюз намерен оказать давление на руководство в Тегеране путем введения нефтяного эмбарго. Страны-члены ЕС 4 января в Брюсселе достигли принципиальной договоренности о введении запрета на импорт иранской нефти, сообщает в четверг, 5 января, агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

Открытыми остаются вопросы о сроках введения новых санкций, а также об их объеме. По словам дипломатов, большинство стран ЕС выступает за незамедлительное введение нефтяного эмбарго, однако некоторые государства предлагают ввести его лишь через несколько месяцев. Так, к примеру, премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что его страна принципиально готова поддержать санкции, однако считает, что эмбарго должно вводиться постепенно и не распространяться на те поставки, которыми Иран расплачивается за долги перед итальянским энергетическим концерном Eni.

Детали пока не согласованы

Не решено также, насколько широкими должны быть санкции, которые планируется ввести против иранского центробанка. Некоторые страны ЕС выступают лишь за блокирование строго определенных трансакций, поскольку замораживание любых контактов ЕС с центральным банком Ирана было бы равносильно введению торгового эмбарго. Глава МИД Франции Ален Жюппе выразил мнение, что новые санкции против Ирана, включающие нефтяное эмбарго, могут быть введены уже 30 января, сообщает агентство AFP.
 
США приветствовали готовность ЕС ввести нефтяное эмбарго против Ирана и выразили надежду, что примеру европейских стран последуют и другие государства. Страны ЕС в 2010 году закупили в Иране 18 процентов импортируемой ими нефти. Крупнейшими в ЕС импортерами иранской нефти являются Италия, Испания и Греция. После сообщений о готовности ЕС ввести против Ирана нефтяное эмбарго мировые цены на нефть слегка повысились.
 
Между тем Иран заявил, что он не предвидит серьезных проблем из-за возможного нефтяного эмбарго. В случае если такие меры будут приняты, мы с легкостью найдем замену для наших нынешних клиентов и вместо Европы продадим большую часть своей нефти в Азии и Африке, сказал в телефонному интервью агентству Reuters один из директоров национальной нефтяной компании Ирана С. М. Камсари. Он также отметил, что у Ирана есть возможность складировать нефть в течение определенного времени на танкерах, - передает www.dw-world.de.

  • Дата публикации: 05.01.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться