Директива ЕС нанесет удар по планам Эстонии производить дизтопливо из сланца

Директива ЕС нанесет удар по планам Эстонии производить дизтопливо из сланца
Новые директивы Европейского союза, которые планируется принять в ближайшее время, могут существенно снизить конкурентоспособность эстонских сланцехимических концернов, готовящихся к производству из сланца дизельного топлива. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 марта, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на представителей эстонских предприятий Eesti Energia и Viru Keemia Grupр.

Отмечается, что если топливная директива установит планку разрешенных промышленных выбросов углекислого газа CO2 очень низко, а в отношении сланца исключений сделано не будет, то в Эстонии топливо можно будет продавать лишь в очень небольших количествах. Фактически речь идет о провале широкомасштабной программы эстонских концернов стоимостью в сотни миллионов евро по организации масштабного производства дизельного топлива из сланцевого масла в объемах до 800 тысяч тонн в год. Задачу выпускать топливо в промышленных объемах, способных насытить рынки Эстонии и Латвии, фирмы мечтают осуществить уже в 2016-2017 годах. Однако в технологическом процессе получения топлива из сланцевого масла есть технология перегонки, из-за чего в атмосферу в больших объемах выделяется углекислый газ.

Профессор экономики Тартуского университета Рауль Эаметс затруднился прогнозировать, каким - жестким или мягким - станет окончательный вариант топливной директивы Евросоюза. В любом случае он уверен, что это не пойдет на пользу эстонским предприятиям. В свою очередь, руководитель Viru Keemia Grupр Прийт Рохумаа надеется, что евродиректива обойдет стороной производство топлива из сланца, пишет ИА REGNUM.
  • Дата публикации: 06.03.2013
  • 220
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться