Директор «Росатома»: на АЭС в Литве построят такой же реактор, как на Фукусиме и в Чернобыле

Директор «Росатома»: на АЭС в Литве построят такой же реактор, как на Фукусиме и в Чернобыле

Стоимость электроэнергии, которая будет производиться на Висагинской АЭС, не превысит 7,25 евроцентов за 1 киловатт-час, убежден министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Минэнерго Литвы. Если такое случится, то в 2020 году, когда ВАЭС даст первый ток, цена на электроэнергию окажется в 2 раза ниже нынешней. Как отмечает Сякмокас, эти цифры - предмет переговоров со стратегическим инвестором концерном Hitachi.

Стоит отметить, что российская сторона обеспокоена желанием Литвы работать именно с концерном Hitachi. Как заявляет директор госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин, на Висагинской АЭС будет построен реактор «кипящего типа»: именно такой реактор был в Чернобыле и на Фукусиме.

«Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет», - сказал Бояркин.

В ноябре 2011 года Арвидас Сякмокас заявлял, что «в начале проекта Висагинской АЭС Литва ставила перед собой цель, чтобы произведенная на АЭС электроэнергия не была дороже энергии, производимой на существующих генерациях. Однако сейчас задача формулируется иначе: чтобы произведенная на АЭС электроэнергия была дешевле энергии, производимой на существующих генерациях».

 

www.eprussia.ru

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться