Дизтопливо из солнечной энергии – это уже не фантастика

Дизтопливо из солнечной энергии – это уже не фантастика

Инженеры американской компании Joule Unlimited сделали ставку на фотосинтез и получили 50-кратно лучший эффект, чем от существующих технологий переработки биомассы.

Дизельное топливо можно будет получать в промышленных масштабах путем преобразования солнечной энергии генетически модифицированными цианобактериями.

Технология американской компании Joule Unlimited основана на использовании генетически измененных цианобактерий (сине-зеленые водоросли), которые вырабатывают алкановую смесь, по составу близкую к дизельному топливу.
В технологии максимально используется углекислый газ, являющийся отходом других производств.
Технологический процесс понятен и разделён на очевидные операции. Каждая технологическая операция строго контролируется, рост микроорганизмов и нерперывность процесса также регламентированы.

«Мы не совершенствуем известные процессы производства биотоплива, - говорит В. Симс, президент и главный администратор Joule Unlimited. Мы развиваем фотосинтез, процесс, которому нет равных на Земле по «умению» преобразовывать солнечную энергию. Одновременно, нам удалось избавиться от ахиллесовой пяты любой существующей технологии производства биотоплива – собственно биомассы».

Объём полученного в результате эксперимента топлива в 50 раз превышает объёмы, достигнутые при использовании существующих технологий переработки биомассы.
Эксперимент проводился на опытных реакторах.

Компания Joule Unlimited, специализируется на разработке альтернативных технологий производства топлива и энергии. Штаб-квартира компании расположена в Кембридже, штат Массачусетс.

  • Дата публикации: 11.03.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться