Для Болгарии "Южный поток" остается важным с точки зрения государственных доходов

Для Болгарии "Южный поток" остается важным с точки зрения государственных доходов
Болгарии в данный момент хватит собственных запасов и газа из Греции в случае необходимости, но "Южный поток" остается важным с точки зрения государственных доходов.

Ежедневно из Греции Болгария может получать ежедневно 3 млн куб. м газа. Но "Южный поток" важен не из-за газа, а из-за дополнительных сборов за транзит, которые он будет приносить. Об этом заявил министр экономики и энергетики Василий Штонов.

"Из 63 млрд кубометров газа, которые "Южный поток" будет поставлять в Европу, всего 1 млрд должен быть поставлен в Болгарию", - сказал он и уточнил, что, несмотря на важную транзитную роль, проект важен с точки зрения диверсификации поставок.

Штонов и вице-премьер Екатерина Захариева недавно вновь подтвердили приверженность Болгарии к приостановке тендеров и контрактов, связанных с "Южным потоком", пока проект не будет соответствовать законодательству ЕС. На прошлой неделе были опубликованы некоторые документы по проекту в Болгарии.

Захариева также предупредила, что Болгария рискует терять около 200 млн евро в месяц, если в зимний период будут перебои в поставках.

Подготовка к зиме в стране ведется достаточно активно, и газ закачивается в газовое хранилище в Чирене. Но власти все же понимают, что будущие зимние сезоны могут проходить достаточно сложно, в частности риски срыва поставок могут вырасти.

Скорее всего, некоторые сложности и заминки в реализации проекта газопровода будут временными, тем более что сроки ввода в эксплуатацию не меняются.
  • Дата публикации: 09.09.2014
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться