Для добычи нефти Украине нужны иностранные компании - Минуглепром

Для добычи нефти Украине нужны иностранные компании - Минуглепром

Привлечение международных нефтегазовых компаний и новейших технологий является необходимым и приоритетным условием разработки крупных месторождений углеводородов как во всем мире, так и в Украине.

Об этом сказано в заявлении Министерства энергетики и угольной промышленности, распространенном «Зеркалом недели. Украина». 

Ведомство заверяет, что освоение Черноморского шельфа и крупных нефтегазовых месторождений сухопутной части Украины является одной из стратегических задач экономического развития страны, но и несет в себе значительные риски. Среди рисков министерство отмечает такие как: неопределенность рыночной цены нефти и газа, коррекция в оценке запасов и себестоимости добычи, вероятные экономические риски, возможные расходы на программы безопасности окружающей среды и пр.

Для минимизации указанных рисков во время разработки крупных месторождений во всем мире привлекаются транснациональные нефтегазовые компании, которые имеют необходимые технологии и возможности привлечения значительных финансовых ресурсов. В Украине речь идет о необходимости привлечения компаний, имеющих технологии разработки глубоководных месторождений (Черноморский шельф) и добычи нетрадиционных видов газа (сланцевый и шахтный метан), подчеркивают в Миненэргоугля.

«Кроме того, консолидация ресурсов для выполнения крупномасштабных проектов может быть обеспечена путем объединения компаний в консорциумы... Без создания консорциумов широкое освоение украинских месторождений практически невозможно», — сказано в заявлении.

Напомним, оппозиция неоднократно настаивала на единоличном участии Украины в разработке крупных нефтегазовых месторождений. Миненэргоугля называет такие заявления «по своей сути утопическими и противоречащими принятой мировой практике».

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться