Для восстановления Фукусимы Япония планирует использовать опыт Чернобыля

Для восстановления Фукусимы Япония планирует использовать опыт Чернобыля
В рамках официального визита на Украину Чернобыльскую АЭС посетила делегация по линии «Фукусима-Чернобыль» во главе с вице-премьер-министром окружающей среды Японии г-ном Синдзи Иноуе и парламентским секретарем по вопросам окружающей среды г-ном Кодзо Акино.

Гости посетили макетный зал ЧАЭС, где главный инженер станции Андрей Билык ознакомил их с особенностями чернобыльской площадки, ответил на многочисленные вопросы. Затем делегация побывала на блочном щите управления первого энергоблока станции, а также в смотровом павильоне объекта «Укрытие» и на площадке строительства хранилища отработавшего топлива (ХОЯТ-2).

Напомним, что в результате чернобыльской катастрофы пострадало почти 5 миллионов человек, радиацией было загрязнено около 5 тысяч населенных пунктов. Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к выбросам радиоактивных веществ в размере 900 тысяч терабеккерелей (одна шестая часть от чернобыльского показателя).

Последний действующий реактор ЧАЭС был закрыт в 2000 году. Сегодня основной задачей по предотвращению последствий катастрофы остается сооружение защитной оболочки для саркофага.
  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 247
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться