Дмитрий Фирташ теряет интерес к ТЭК Украины?

Дмитрий Фирташ теряет интерес к ТЭК Украины?

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ намерен поставлять на внутренний рынок Украины удобрения по цене на 20-25% ниже рыночных.

Ранее фамилия украинского предпринимателя частенько упоминалась в связи с конфликтными ситуациями при поставках газа в Украину через RosUkrEnergo. В обозримом будущем упомянутая компания будет закрыта за ненадобностью.

Д.Фирташ, теряя интерес к ТЭК Украины, деятельно обратил внимание на перспективные стороны ее экономики, на агропромышленный комплекс.

Д.Фирташ заявил, что приобрел крупного производителя минеральных удобрений компании "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область). Предприятие было приобретено частично на его средства, а частично — с помощью привлеченных кредитов банков.

ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" — 4-ый по объемам производитель азотных удобрений в Украине. Общество было создано в 2004 г. ФГИ и Worldwide Chemical.

В начале марта 2011 года Д. Фирташ приобрел ОАО "Азот" (Черкассы), принадлежащий владельцу бизнес-группы DCH А. Ярославскому. Черкасский "Азот" - крупнейший производитель ионообменных смол в СНГ, монополист по производству капролактама в Украине. Завод, введенный в эксплуатацию в 1965 г. в СССР, состоит из 43 производственных подразделений,численность работающих - более 6 тыс. человек. Производственная мощность - около 3 млн. т/год минеральных удобрений.
Сейчас 1/3 всех удобрений в Украине производится на ОАО "Азот".

Иначе, как стремительными, действия Д.Фирташа на рынке производителей минудобрений, не назовешь. На сегодняшний день Д.Фирташем стал владельцем 2,44% мировых мощностей по производству азотных удобрений.

А что дальше? Д.Фирташ, в ходе консультаций с правительством Украины, выработал механизм согласования потребностей агропромышленного комплекса страны в удобрениях и возможностях химических предприятий по их производству. 

«Мы смогли перейти от сезонной к равномерной загрузке производственных мощностей, и сможем сделать скидку на 20-25% от рыночной цены для внутреннего рынка», — пояснил Д.Фирташ. Уже подписаны договоры об отгрузке карбамида и аммиачной селитры по сниженным ценам. Согласно оценкам, в ближайшие 3-5 лет, емкость внутреннего рынка удобрений вырастет в 5 раз, и Д.Фирташ опять выиграет. 

А что Украина? Украина получит дополнительные конкурентные преимущества сразу в 2-х сегментах международного бизнеса — на рынках сельскохозяйственной продукции и азотных удобрений.

  • Дата публикации: 12.03.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться