До глобальной катастрофы остались считанные дни

До глобальной катастрофы остались считанные дни

Приближение августа вызывает у экономистов нервную дрожь. Назначенный на 2 августа "час Икс", с наступлением которого Соединенные Штаты окажутся неспособны отвечать по своим долгам и, по логике вещей, будут вынуждены объявить технический дефолт, приближается со скоростью курьерского поезда. Если в этот знаменательный день потолок американского госдолга не будет повышен и печатный станок не начнет печатать новую партию долларов для уплаты по счетам, не поздоровится всей мировой экономике.

Даже технический дефолт США способен спровоцировать глобальный экономический хаос, так как на протяжении многих лет доллар является своеобразным эталоном стоимости всего и вся. Неплатежеспособность США дезориентирует мировые валютные, финансовые и товарные рынки. Скорее всего, это будет выражаться в стремительном падении стоимости основных долларовых активов. Затем наступит черед падения стоимости нефти, недвижимости и пр., и как следствие – рост только что упавшего доллара.

Происходящее будет сопровождаться массовыми банкротствами компаний и банков, волной безработицы и социальными волнениями по всему миру. В довольно сложной ситуации могут оказаться государства, располагающие значительными долларовыми резервами, в том числе Россия и Китай.

Впрочем, все это пока лишь прогнозы. Как будет развиваться ситуация, сегодня не скажет никто. По некоторым данным, в случае отказа конгресса повысить потолок заимствований американские финансовые власти, мобилизовав имеющиеся средства, могут отложить наступление дефолта до 10-15 августа. Но даже если в это "дополнительное время" выход из ситуации будет найден, доверие к американской финансовой системе будет изрядно подорвано. Из чего напрашивается единственный вывод: все вопросы с повышением потолка заимствований должны быть решены до 2 августа.

Еще совсем недавно ни у кого не вызывало сомнений, что конгресс легко уложится в отведенные сроки. Сегодня у многих такой уверенности уже нет. Это выражается в волне продаж на мировых рынках и уходе капитала в золото и другие вечные ценности. Не так давно стало известно, что некоторые крупные банки приступили к аккумулированию наличности, опасаясь возможного наплыва перепуганных вкладчиков.

О том, что ситуация начинает приобретать довольно серьезный оборот, свидетельствуют и некоторые утечки из официальных структур США. По неподтвержденной информации, в ближайшие дни американский Минфин обнародует план действий в случае отказа конгресса повысить потолок заимствований до 2 августа. Идея незамысловата и предполагает принятие необходимого решения президентом в обход конгресса.

Пусть Обама повысит лимит госдолга, просто издав собственное постановление на основе 14-й поправки к конституции, цитирует The Washington Times конгрессмена-демократа Джеймса И.Клайберна. В поправке, по словам парламентария сказано: "Правомерность государственного долга Соединенных Штатов не может быть поставлена под сомнение".

Однако сама газета не разделяет мнение Клайберна. Принятие подобного решения лежит за рамками полномочий Обамы, пишет издание. Поправка не предполагает, что долг санкционирован постановлением исполнительной власти либо ее указом. Он санкционирован законом, а вся законодательная власть принадлежит конгрессу. Это означает, что глава государства не в состоянии решить вопрос в обход парламента.

Впрочем, американскому президенту скорее всего не придется действовать вразрез с законом. И демократы, и республиканцы прекрасно понимают последствия, к которым может привести их ненужное упорство. Их принципиальность не будет стоить и ломаного гроша, если благодаря ей миллионы американских избирателей пополнят ряды безработных, а мир свалится в затяжной кризис.

Учитывая слабость позиции демократов, предложение республиканцев поднять потолок госдолга на $900 млрд в обмен на сокращение бюджетных расходов может быть принято. Это будет означать, что опасность дефолта снята, и наверняка приведет к резкому росту рынков. Однако подобная победа не имеет стратегического значения. Повышение потолка госдолга на $900 млрд, что значительно меньше запрашиваемого Обамой объема, чревато тем, что нынешняя проблема в точности повторится в 2012 г., аккурат накануне президентских выборов. Растущая на этом фоне политическая и экономическая неопределенность подтолкнет рейтинговые агентства в их решимости лишить США высшего кредитного рейтинга.

Все это и дальше будет способствовать расшатыванию американской экономики и препятствовать столь необходимой США бюджетной консолидации.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 29.07.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться