Добыча нефти в Ливии снизилась до 250-300 тыс. барр./сут.

Добыча нефти в Ливии снизилась до 250-300 тыс. барр./сут.

Уровень добычи нефти в Ливии в настоящее время составляет 250-300 тыс. барр./сут. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на заявление главы ливийской Национальной нефтяной корпорации Шокри Ганема, передает «Интерфакс-Украина».

До начала военных действий добыча нефти в Ливии составляла 1,6 млн барр./сут.
По словам Ш. Ганема, добываемой в стране нефти достаточно лишь для удовлетворения собственных потребностей в сырье.
 
Он выразил сожаление в связи с началом экспорта нефти ливийскими повстанцами, которые контролируют некоторые месторождения на востоке страны, отметив, что это усиливает напряженность и раскол в Ливии.
 
Заявление главы ливийской компании последовало на фоне предположений нефтяных трейдеров, что танкер Equator с 1 млн барр. нефти с восточных месторождений направляется в Китай.
 
Танкер под либерийским флагом вышел из порта вблизи Тобрука на востоке страны 6 апреля. Это первая партия экспортной нефти, отгруженная с территории, контролируемой повстанцами.
 
Телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на официального представителя Национального переходного совета Ливии Абдель Хафиза Гаука сообщил, что добыча сырья на месторождениях на востоке страны была приостановлена после того, как они подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны войск МуамараКаддафи.  
 
Абдель Хафиза Гаука сообщил, что в настоящее время специалисты оценивают нанесенный ущерб, после чего они приступят к восстановительным работам.
 
По словам представителя повстанцев, именно с этих месторождений нефть транспортировалась в направлении Тобрука. При этом он сказал, что на контролируемых мятежниками месторождениях до недавнего времени добывалось 100 тыс. барр./сут.

Официальный Триполи заявил, что авиаудары по нефтяным месторождениям Ливии, которые привели к остановке добычи, нанесла британская авиация.

  • Дата публикации: 08.04.2011
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться