Добыча сланцевого газа в США привела к росту экспорта угля

Добыча сланцевого газа в США привела к росту экспорта угля
Объемы выбросов углекислого газа на внутреннем рынке энергетики США снизились на 8,6% по сравнению с пиком в 2005 году. Тем не менее, исследователи предупреждают, что это может быть связано с увеличением экспорта угля в другие страны. Джон Бродерик, сотрудник Центра по исследованию климатических изменений им. Джона Тинделла (Великобритания) и ведущий автор опубликованного недавно доклада, комментирует: “Научно-исследовательские работы и газетные публикации, в основном, ссылаются на средние показатели выбросов, производимые при использовании угля и газа. Однако для климата важен общий объем CO2, производимого энергетической отраслью. Несмотря на многочисленные заявления о снижении выбросов СО2, добыча сланцевого газа все еще остается существенным источником загрязнений. Мы должны серьезно задуматься, не станет ли так называемый “золотой век” просто небольшой передышкой, за которой последует резкий рост объема выбросов СО2”.
Профессор Кевин Андерсон из Центра по исследованию климатических изменений отмечает: “С 2008 года, когда поставки сланцевого газа стали довольно крупными, наблюдается существенный рост экспорта угля из США. Это приводит к увеличению объемов мировых выбросов углекислого газа, так как в Великобритании, Европе и Азии активно используют уголь. Исследования Центра Тинделлла, проведенные ранее, показывают, что роль газа в переходе к низкоуглеродной экономике исключительно мала, поскольку разработка сланцевых месторождений требует ресурсов, которые можно было бы использовать для совершенствования низкоуглеродных или не производящих СО2 технологий”.
Доклад “Сокращает ли разработка месторождений сланцевого газа в США объемы выбросов CO2?” является третьей работой Центра Тинделла, посвященной вопросам добычи сланцевого газа; он основан на многолетних исследованиях и материалах, предоставленных Британским и Европейским парламентами, а также Международным энергетическим агентством.
Крис Шерлок, специалист по устойчивому развитию,  заявляет: “Сторонники идеи добычи сланцевого газа всегда утверждали, что он является более экологичной альтернативой углю. Однако это верно только в том случае, если замещаемый им уголь не сжигается в другом месте. При отсутствии ограничений на мировые выбросы СО2, сланцевый газ сжигается в дополнение к другим видам ископаемого топлива, что приводит к увеличению общего объема производимого углекислого газа”.

Energy Daily, перевод с английского – Наталья Пристром


  • Дата публикации: 02.11.2012
  • 489
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться