Доходы от транснациональной организованной преступности составляют $870 млрд в год - ООН

Доходы от транснациональной организованной преступности составляют $870 млрд в год - ООН

 Транснациональная организованная преступность - глобальная проблема, наносящая огромный ущерб экономике и подрывающая безопасность государств. Торговля людьми, контрафакция, незаконный оборот наркотиков, торговля оружием, незаконный ввоз мигрантов и экологические преступления приносят преступникам прибыль в размере $870 млрд в год. Эта сумма более чем в шесть раз превышает объем официальной помощи на цели развития.
 
Управление ООН по борьбе с наркотиками и транснациональной организованной преступностью выступило с глобальной информационной кампанией , освещающей опасность угрозы транснациональной организованной преступности. Новая инициатива призвана пролить свет на финансовые и социальные издержки этой международной проблемы, сообщает центр новостей ООН.
 
"Транснациональная организованная преступность касается каждого региона и каждой страны во всем мире. Борьба с этой транснациональной угрозой - одна из важнейших глобальных задач международного сообщества", - заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.
 
Он подчеркнул, что повышение общественной осведомленности о проблеме имеет решающее значение для успеха в этой борьбе. Ю.Федотов выразил надежду, что средства массовой информации возьмут на вооружение кампанию Управления и внесут свой вклад в дело обуздания криминальных группировок, проливая свет на экономические последствия этой проблемы и человеческие потери в результате преступной деятельности.
 
По данным ООН, наибольшую выгоду преступники извлекают из незаконного оборота наркотиков - примерно $320 млрд в год. $250 млрд в год преступные группировки получают в результате контрафакция - продажи поддельных товаров. Торговля людьми приносит преступному миру около $32 млрд ежегодно, а незаконный перевоз мигрантов — до $7 млрд в год.
 
Немалую прибыль участники преступных сетей получают от незаконной эксплуатации окружающей среды. Незаконная торговля древесиной только в регионе Юго-восточной Азии генерирует доходы в размере $3,5 млрд в год, а продажа слоновой кости, рогов носорога и частей тигра приносит преступным группировкам около 75 млн ежегодно.
 
Транснациональная организованная преступность приводит не только е огромным финансовым потерям, но и к потере человеческих жизней. Миллионы людей погибают в результате употребления наркотиков, применения насилия, огнестрельного оружия, в связи с контрабандой и торговлей людьми.
 
Эксперты ООН отмечают, что деятельность преступных групп может привести к дестабилизации отдельных стран и целых регионов. Они подрывают усилия по оказанию помощи в целях развития. Транснациональная преступность подпитывает коррупцию на местном уровне.

  • Дата публикации: 17.07.2012
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться