Доклад МВФ: Необходимо изменение формы субсидирования мировой экономики, в частности, энергетической отрасли

Доклад МВФ: Необходимо изменение формы субсидирования мировой экономики, в частности, энергетической отрасли
Необходимо изменение формы субсидирования мировой экономики, в частности, энергетической отрасли. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает пресс-служба организации.

Как отмечают авторы документа, в 2011г. общий размер субсидий в энергетику составил 1,9 трлн долл., что составляет 2,5% от общемирового ВВП. "Несмотря на то, что субсидии в энергетику направлены на поддержку потребителей, они приводят к бюджетно-налоговым диспропорциям", - отмечают авторы доклада.

По их мнению, субсидии в энергетическую отрасль оказывают совсем небольшой эффект на малоимущих пользователей, так как более обеспеченные пользователи потребляют больше энергетических ресурсов и, соответственно, получают от них большую выгоду. Во-вторых, большая часть средств, потраченных на субсидирование энергетической отрасли, могла быть более эффективно использована в других отраслях, например, в образовании, медицине. В-третьих, данные расходы подавляют частные инвестиции в энергетическую отрасль.

Согласно опубликованному исследованию, Россия в 2011г. оказалась третьей страной по объему субсидий в энергетическую отрасль, потратив на эти цели 116 млрд долл. На первом месте оказались США, затратившие 503 млрд долл. На втором месте - Китай, потративший 279 млрд долл. "Как показывает наше исследование, в некоторых случаях данные расходы становятся неконтролируемыми и приводят к серьезному истощению бюджета и его дефициту", - заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, представляя исследование.

Вместе с тем, отметил он, реформы субсидирования энергетической отрасли могут привести к росту цен на энергоресурсы, что может оказать сильное негативное влияние на страны третьего мира. Д.Липтон добавил, что необходимо ввести "защитные меры для подобных государств". По словам директора-распорядителя, предлагается вводить их вместе с преобразованиями в данной сфере.
  • Дата публикации: 28.03.2013
  • 180
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться