Доллар уйдет не спеша

Доллар уйдет не спеша

Относительно благополучное завершение эпопеи с обсуждением повышения потолка государственного долга США не оказало существенного влияния на положение американского доллара. По итогам торгов во вторник он вырос к корзине шести валют стран – основных торговых партнеров США, в том числе к евро, однако уже в среду пошел на снижение. Скорее всего, в ближайшее время тенденция укрепления евро относительно доллара продолжится, полагают аналитики. Впрочем, свой статус основной резервной валюты денежная единица США сохранит еще надолго.

"Мы сейчас видим больше негативных факторов относительно доллара, нежели относительно евро", – говорится в обзоре Raiffeisen research. Колебания валют в последние несколько недель носили чисто спекулятивный характер, полагает аналитик компании Йорг Ангеле, и фундаментально динамика пары доллара и евро "не имеет ничего общего" с процессом обсуждения объема суверенной задолженности США. Куда более важную роль в данном случае играют перспективы восстановления американской экономики, долговые проблемы и состояние экономики еврозоны, а также уровень ставки ЕЦБ.

Пока в этой сомнительной борьбе выигрывает евро. В его пользу, по мнению аналитиков Raiffeisen research, работает соглашение, достигнутое властями ЕС по второму плану спасения Греции. В то же время, медленный рост американской экономики подогревает ожидания третьего этапа ее стимулирования, что будет означать давление на доллар. "В связи со слабыми отчетами по рынку труда в США в мае и июне, мрачной динамикой объема производства в I полугодии 2011 г., вполне вероятно, что ФРС США начнет рассматривать дальнейшие меры по поддержке экономики", – цитирует РИА "Новости" Йорга Ангеле. Эксперт добавляет, что многое будет зависеть от содержания отчета по рынку труда за июль, который должен выйти в пятницу. Если отчет разочарует, разработка стимулирующих мер стала бы почти очевидной.

"На этом фоне было бы удивительно ослабление евро, так как первые два раунда мер количественного смягчения, то есть покупка большого количества государственных бондов США со стороны ФРС, привела к значительному давлению на курс доллара", – отмечается в обзоре Raiffeisen research. Согласно прогнозам аналитиков компании, пара евро/доллар может достигнуть отметки $1,50 за евро в сентябре, а к декабрю опуститься до $1,45 за евро. В настоящее время она находится на уровне примерно в 1,42.

Между тем ведущий эксперт по США Лондонского института международных отношений Чэтем-хаус Ксения Дорманди считает, что поднятием планки госдолга американская политическая и экономическая система доказала свою состоятельность, и это позволит Штатам сохранить позиции доллара как резервной валюты. В краткосрочной перспективе Америке удалось избежать кризиса, хотя в долгосрочном периоде его угроза по-прежнему сохраняется. Но пока доллар остается самой стабильной валютой, и нет никаких оснований предполагать, что его положение в мировой финансовой системе может измениться в обозримом будущем, прогнозирует эксперт.

Источник: Утро.ру
  • Дата публикации: 04.08.2011
  • 324

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться