Дома в Норвегии продолжают зеленеть

Дома в Норвегии продолжают зеленеть

Покрытие крыш домов дерном – национальная традиция жителей Норвегии, которая берет начало еще со времен викингов. Сотни лет люди в этой скандинавской стране практикуются в мастерстве выращивания зелени на крышах собственных домов. Сегодня зеленые крыши в Норвегии стали частью целого искусства, которое с годами приобретает все более своеобразные и удивительные формы.

Норвежцы, как и другие жители Скандинавии, славятся особо трепетным отношением к экологии. Эта черта привела к тому, что сотни лет назад жители начали покрывать крыши своих домов дерном, торфом. Жилища буквально начали расцветать, сливаясь с ландшафтом и приближаясь к гармонии с природой. Теперь, растущие на домах зелень и даже деревья, не являются чем-то необычным в глазах местных жителей, наоборот – зеленые крыши превратились в традицию, которую поддерживают веками.

Столетия назад, крыши домов начали покрывать березовой корой и дерном. Это не только создавало условия для роста зелени, но и служило отличной изоляцией. Единственным недостатком было утяжеление крыши, ведь давление в сухую погоду составляло около 50 кг на кв. м. крыши, а в дождь – до 80 кг. Но норвежцы научились строить прочные крыши. Так и продолжалось до начала 18 века, пока не появились новые, более современные и технологичные материалы. Мода на дерн прошла, уступив место черепице и другим материалам, но жители вовремя поняли ценность зеленых крыш и начали снова восстанавливать традицию.

Сегодня ценителями домов, которые практически сливаются с ландшафтом, стают не только норвежцы, но и многие туристы. С 2000 года ассоциация Scandinavian Green Roof даже проводит конкурс на лучший проект зеленых крыш в стране. Стало очевидно, что традиция лишь укрепила свои позиции и продолжает радовать глаз людей год за годом, столетие за столетием.

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться