Дома в штате Мэн в скором времени будут питаться от волновой энергии

Дома в штате Мэн в скором времени будут питаться от волновой энергии

Как известно, оффшорные ветряные электростанции являются отнюдь не единственным способом получения возобновляемой энергии в океана. Приливные электростанции вырабатывают электричество от энергии приливов и отливов, также вносят ощутимый вклад в развитие альтернативной энергетики.

Вот недавний пример – Комиссия предприятий коммунальных служб штата Мэн утвердила 20-летний договор поставки электричества с компанией-разработчиком установок по выработке приливной энергии ORPC. Согласно этому документу, клиенты трех коммунальных хозяйств штата в скором времени смогут пользоваться электроэнергией, произведенной оффшорной приливной электростанцией, которая в данный момент строится в бухте Cobscook Bay залива Мэн.

Стоит отметить, что опыт использования приливов и отливов человечеством достаточно большой – еще в древние времена вода приводила в действие жернова, которые измельчали зерно в муку. Ну а в настоящее время энергия воды используется в приливных электростанциях, которые вырабатывают электричество, не загрязняя окружающую среду.

Согласно сообщениям, первый этап развертывания проекта Maine Tidal Energy началось в марте этого года с инсталляции днищевой опорной конструкции для первой сетевой коммерческой энергоустановки TidGen в местечке недалеко от Seward Neck, Lubec. Компания-подрядчик планирует установить на место 150-киловаттное энергоустройство к концу лета, а уже к октябрю текущего года начать первые поставки электричества в энергосистему штата.

В настоящее время существует несколько способов выработки электричества от энергии волн, однако, в проекте ORPC не используются ни плотины, ни водохранилища.

Энергоустановка представляет собой гигантскую турбину, похожую на ветродвигатель с вертикальной осью, но расположенный горизонтально. При вращении турбина приводит в действие центральный генератор постоянного магнита.

Поскольку энергоустановка будет полностью погружена под воду, она совершенно невидима с поверхности и не оказывает влияния ни на природные пейзажи, ни на передвижение морских судов.

Впрочем, ORPC не собирается останавливаться только на текущем проекте. В планы компании входит инсталляция похожих энергоустановок в Western Passage и Kendall Head, проектная мощность которых составляет 4 МВт, а также реализация долгосрочных проектов на побережье США.

  • Дата публикации: 05.06.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться