Донецкие ученые превращают отраву в топливо и измеряют загрязнение… растениями

Донецкие ученые превращают отраву в топливо и измеряют загрязнение… растениями

Николай Коротких с двумя катализаторами (никеле- и паладиесодержащими) и раствором хлорорганического вещества, ожидающего детоксикации.

Конкурентоспособность производства нашей страны далека от идеала. И без свежих идей, позволяющих работать экономнее и эффективнее, нам остается лишь плестись в хвосте мирового прогресса. Тем ценнее становятся инновационные предложения, которыми, кстати, славен наш регион.

Бомбы замедленного действия принесут пользу

Специалисты института физико-органичной химии и углехимии им. Литвиненко ведут работы в области ликвидации высокотоксичных соединений.

- Избавление от стойких органических загрязнителей давно стало мировой проблемой. Она актуальна и для Донбасса, - подчеркивает зав. отделом химии азотсодержащих гетероциклических соединений доктор химических наук Николай Коротких. - На том же Горловском химзаводе хранятся тонны опаснейшей смеси нитрохлорбензолов.

Именно в отделе Николая Ивановича в течение последнего года удалось разработать один из лучших (если судить по имеющимся сейчас результатам) катализаторов, который позволяет удалить из опасных соединений галоген. После определенных процедур тот выпадает в виде солей в осадок.

Если дальнейшие опыты донецких ученых дадут положительный результат, мы сможем избавиться от бомб замедленного действия на нашей земле, превратив некоторые их них в источник горючего или в продукты для изготовления полезных веществ (красок, эпоксидных смол и др.). А еще - сэкономить хорошие деньги, отказавшись от детоксикации за рубежом.

- Нашей разработкой заинтересовались представители Донецкой облгосадминистрации, - отмечает Коротких. - Ведь на нашей территории существует немало опасных отходов. Надеюсь, это изобретение удастся внедрить в течение двух-трех лет.

Такой «футбол» нам нужен!

Роберт Кочканян - ведущий научный сотрудник отдела, которым руководит Николай Иванович, занимается другой, не менее интересной проблемой.

- Знаете, что такое фуллерены? Нет? Это - органические молекулы в виде футбольного мяча, состоящие из 60 атомов углерода. Вот с ними мы и пытаемся играть в своеобразный «футбол» на чугунном поле, - улыбается Роберт Ованесович. - В нашей лаборатории разработан простой метод получения металлоуглеродных шаров нанометровой размерности. Их непосредственно можно добавлять в расплавы металлов и получать сплавы высокого качества - прочные, пластичные. В отличие от мировых аналогов, когда такие «шары» формируют в металле, мы используем их в уже готовом виде. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве смазок в холодном прокате и, подобно шарикам в шарикоподшипниках, облегчают скольжение в узлах трения.

Коллеги Александр Заритовский и Роберт Кочканян с моделью фуллеренного шара, многократно превосходящей размерами оригинал.

По словам Кочканяна, испытания в установке для проката Приазовского государственного технического университета дали хороший результат. Изобретением заинтересовался комбинат им. Ильича, откуда пришло письмо с просьбой предоставить соответствующие технические условия.

- Сейчас ведем переговоры с одним из донецких заводов. Пока это лишь пристрелочные испытания, но в скором времени, уверен, выйдем на более высокий уровень, - отмечает ученый. - Мы уже сделали большое дело. Если бы еще соответствующее финансирование... А так наука у нас напоминает человека, глаза которого открыты (идей много), а руки-ноги (возможности внедрения) связаны.

Сорняк на страже экологии

Кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела фитоэкологии Донецкого ботанического сада Светлана Прохорова стала в 2010 году лауреатом премии президента Украины для молодых ученых, которую ей  вручил Виктор Янукович.

«Конек» Светланы - особенности распространения и морфологии тех видов травянистых растений, которые везде сопровождают человека. «В народе их называют сорняками, а в науке - синантропами, - рассказывает она. - И если ранее такие растения рассматривали как непродуктивные и нежелательные для человека, то сейчас понятно, что именно они - растения будущего, наилучшим образом приспособленные к существованию в условиях постоянного загрязнения окружающей среды».

Светлана Прохорова получает из рук Виктора Януковича президентскую премию.

По словам молодого ученого, на нарушенных человеком территориях, которые только в Донецкой области занимают более 92%, синантропные растения выполняют ряд незаменимых функций, позволяющих улучшить качество окружающей среды. Они обогащают атмосферу кислородом и поглощают углекислый газ, снижают запыленность, очищают воздух от токсичных газов и тяжелых металлов, улучшают температурный и радиационный режим, снижают уровень шума и скорость ветра, регулируют почвенные условия…

- Растения очень чувствительны к техногенным загрязнителям, именно поэтому их нужно использовать как индикаторы состояния окружающей среды, - подчеркивает Прохорова. - В отличие от различных приборов - дорого-стоящих и отражающих критерии влияния только на человека (а ведь важны и другие живые организмы), травушка-муравушка позволяет дать комплексную оценку. К тому же исключает возможность пропуска, например, залповых выбросов.

Светлана исследовала около 100 техногенных мест на территории Донбасса, собрала приблизительно 2,5 тыс. образцов растений, произвела более 10 тыс. измерений их органов. И на примере сорняков, наиболее распространенных не только в наших краях, но и в мире (пастушья сумка, крестовник), показала, что изменчивость некоторых их признаков (длины листа, высоты растения, размеров цветка или колоска), как в зеркале, отражает состояние техногенной среды. За работу в этом направлении (Прохорова даже составила схему, по которой любой желающий может собрать по 30 экземпляров растений из загрязненной и условно чистой зоны, чтобы путем несложных измерений и простейших подсчетов определить состояние окружающей среды) и была отмечена президентом.

Аборигены против амброзии

Коллега Светланы, Ирина Агурова, также трудится в отделе фитоэкологии под руководством директора ботанического сада Александра Глухова. Но ее исследования, посвященные улучшению состояния окружающей среды с помощью растений, идут в несколько иных направлениях.

- Одно из них - подбор перспективных видов растений для озеленения техногенных территорий, - рассказывает Ирина. - Изучив популяции многолетних трав, я выявила те виды, которые могут расти и размножаться в критических условиях: на отвалах угольных шахт, пром-площадках заводов, химпредприятиях. К примеру, экономическая эффективность метода с применением перспективного солеустойчивого вида качима козецелистного составляет 655 тысяч гривен. В прошлом году мы проводили испытания на отвалах закрытых шахт в Макеевке (6-14) и Донецке (5-6). Убедились, что действует. А буквально две недели назад высеяли их у отвала Авдеевского химзавода. Если и там всё будет хорошо (а по-другому быть не может), начнем предлагать свое изобретение другим предприятиям.

Также сотрудники ботсада запатентовали способ борьбы с карантинными видами растений с помощью аборигенных степных видов.

- Атака амброзии на города региона достигла угрожающих масштабов. За последние пять лет заболеваемость бронхиальной астмой выросла среди населения Донецкой области на 22 процента, - констатирует Агурова. - Во многом это связано с ослаблением иммунной системы организма, особенно в возрасте до 18 лет. Учитывая многочисленность зарослей амброзии около детсадов и школ, вблизи учебных и медицинских учреждений, мест общественного пользования, разработка простых и недорогих экологически чистых методов ее уничтожения была поставлена нами во главу угла.

И ведь получилось! Александр Глухов, Анна Хархота, Ирина Агурова и Светлана Прохорова предложили отличный способ борьбы с амброзией полыннолистной с помощью высадки на месте ее произрастания 10 видов степных растений. Испытания, проведенные в Донецке, показали - метод действует. В этом году подобным образом собираются ударить по вредной траве в Авдеевке и Макевке.

  • Дата публикации: 23.05.2011
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться