Доступ Евросоюза к ресурсам Прикаспийского региона является ключевым вопросом для ЕС - еврокомиссар

Доступ Евросоюза к ресурсам Прикаспийского региона является ключевым вопросом для ЕС - еврокомиссар

Европейский союз (ЕС) просит Россию не мешать реализации газотранспортного проекта Nabucco. Как сообщает 1news.az со ссылкой на российские СМИ, Брюссель советует Москве не пытаться с помощью дорогого газопровода «Южный поток» помешать проекту Nabucco. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, передает Deutsche Welle.

Речь идет как о газопроводе Nаbucco, так и о менее масштабных проектах – Трансадриатическом газопроводе (ТАР) и «Турция-Греция-Италия Интерконнектор (ITGI). Они предусматривают поставку газа через уже существующую транспортную систему Турции, но требуют, в частности, прокладки подводных и наземных газопроводов.

Г.Оттингер убежден, что основные стратегические решения по «Южному коридору» будут приняты до конца этого года. Он назвал доступ Евросоюза к Прикаспийскому региону и Центральной Азии, где хранятся самые большие в мире запасы природного газа, превышающие даже российские, ключевым вопросом для ЕС.

По мнению еврокомиссара по вопросам энергетики, Россия должна быть заинтересована как в Nabucco, так и в его альтернативах - ТАР и ITGI. «Если Москва смирится с тем, что «Южный коридор» является неизбежным, и что Туркменистан и Азербайджан имеют право принимать самостоятельные решения, то европейцы будут значительно больше доверять такому энергоносителю, как газ», – пояснил Г.Оттингер. При этом он отметил: «Если россияне будут пытаться ставить палки в колеса «Южному коридору» технически, прокладывая газопровод «Южный поток», или политически, осуществляя давление на Ашхабад и Баку, я лично буду меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом».

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться