Древесные щепки обещают стать новым чудо-материалом

Древесные щепки обещают стать новым чудо-материалом

Нанокристаллическую целлюлозу (NCC), полученную из древесной пульпы, ученые все чаще называют новым технологическим прорывом. Этот дешевый в производстве легкий и прочный материал, к тому же проводящий электричество, можно применять практически везде — от компьютеров до автомобилей.

NCC, которая в сочетании с другими материалами образует сверхпрочные соединения, уже пользуется спросом у ведущих компаний. К примеру, японская Pioneer Electronics применяет наноцеллюлозу при производстве гибких ЖК-дисплеев следующего поколения, а IBM — добавляет ее в компоненты для компьютеров. Кроме того, обработанную древесную пульпу используют военные США при создании легковесных бронежилетов и баллистических стекол.

По сути NCC является натуральной и возобновляемой версией углеродных нанотрубок. Кроме того, она в восемь раз прочнее нержавеющей стали. Ее наноцеллюлозы начинается с глубокой очистки древесной пульпы, удаления лигнина, гемицеллюлозы и других полимерных соединений. Затем масса перемалывается и гидролизуется в кислоту для удаления примесей.

Из получившейся густой пасты можно получить нанофибриллы и использовать их для улучшения качеств других материалов, Для производства NCC не требуется целое дерево — хватит побегов, ветвей и даже опилок, пишет NewScientist.

Первый завод по производству наноцеллюлозы открылся в ноябре 2011-го в Монреале (Канада). Сейчас он ежедневно выпускает по тонне NCC. Вторая фабрика была открыта в США в июле этого года. Она будет производить два типа волокон— кристаллы и фибриллы.

  • Дата публикации: 27.08.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться