Два новых взрыва на АЭС в префектуре Фукусима (видео)

Два новых взрыва на АЭС в префектуре Фукусима (видео)

Власти Японии заявляют сразу о двух взрывах водорода на третьем реакторе атомной электростанции АЭС в префектуре Фукусима. Об этом сообщает Associated Press.

По предварительным данным, в результате взрыва обрушилась стена одного из зданий, однако сам реактор уцелел.

Сообщается также, что в результате взрывов пострадали 11 человек. Кроме того, в 20-километровой зоне от АЭС по-прежнему находится несколько сотен человек, которые не были эвакуированы. Им приказано не выходить из домов. Власти распорядились начать немедленные пробы на радиацию в районе инцидента.

Напомним, ранее на этой АЭС произошел взрыв в районе первого реактора.

Информация продолжает поступать.

Ранее сообщалось, что в районе АЭС "Фукусима-1" в понедельник был вновь превышен допустимый уровень радиации. Об этом со ссылкой на TEPCO сообщает японское агентство "Киодо".

Радиационный фон в окрестностях станции превысил максимально допустимый - 500 микрозивертов в час - и составил 751 микрозиверт в час.

С момента первого взрыва на станции, произошедшего 12 марта, уровень радиации близ АЭС "Фукусима-1" неоднократно повышался и снижался, переходя отметку 500 микрозивертов в час. Максимальное значение в 1557,5 микрозиверта в час было зафиксировано в воскресенье.

На аварийной АЭС продолжают использовать морскую воду для охлаждения остановленных реакторов. По данным специалистов, в первом и третьем реакторе мог частично произойти процесс плавления. Ранее сразу на нескольких реакторах "Фукусимы" отказала система охлаждения.

Реактор на АЭС "Фукусима-1" остался без охлаждения

На японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения второго реактора. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на японское агентство Jiji.

Согласно заявлению компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO), охлаждение реактора полностью остановлено; уровень охлаждающей жидкости падает. Между тем агентство Associated Press сообщает о проблемах с охлаждением на третьем реакторе.

После землетрясения 11 марта системы охлаждения отказывали сразу на нескольких реакторах АЭС. Для их охлаждения инженеры использовали морскую воду.

В аналогичной ситуации находится расположенная рядом АЭС "Фукусима-2". Там также вышли из строя системы охлаждения трех энергоблоков. В районе, где находятся эти две атомные станции, несколько раз регистрировалось повышение радиационного фона. Из префектуры Фукусима было эвакуировано около 180 тысяч человек.

Проблемы, приведшие к утечкам на АЭС "Фукусима-1", были вызваны разрушительным землетрясением, произошедшим в Японии 11 марта. Из-за выхода из строя системы охлаждения на станции произошел взрыв, не затронувший, однако, реакторов станции. Тем не менее реакторы на АЭС были остановлены.

  • Дата публикации: 14.03.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться